研究生处
 
当前位置:首页  部门概况  管理职能
管理职能
 

上海海关学院研究生处是学校主管学位与研究生教育的职能管理部门,贯彻执行党和国家关于研究生教育工作的方针、政策和法规,结合学校发展战略,对全校的研究生教育实施统筹规划、组织协调和业务管理。

主要职责如下:

一、负责本校学位与研究生教育事务的内外协调及对外联络工作。

二、负责制定、实施研究生教育发展规划和研究生教育管理工作规章制度。

三、负责本校研究生学位点的培育、申报、建设和评估工作。

四、负责组织制定并落实本校研究生的招生计划、宣传方案和招生报名、初复试命题、考务、录取等工作。

五、负责督促制定、审核落实本校研究生培养方案、课程教学、实习实践、创新创业等培养环节的组织管理工作;负责检查评估研究生教学计划和培养计划实施完成情况;负责组织研究生教育教学改革研究、研究生培养质量保障体系建设和质量监控工作。

六、负责学校研究生指导教师遴选及聘用考核工作。

七、负责研究生报到、注册登记、休、复、转、退、提前、延期毕业等学籍工作及学习成绩、学位档案、毕业证书和学位证书管理工作。

八、负责本校研究生培养的中期考核、硕士学位论文评审、答辩和硕士学位申请、授予管理及学位相关数据信息的统计上报和管理工作;负责本校学位委员会办公室的日常管理工作。

九、负责本校研究生教育管理的信息化、国际化工作。

十、负责落实上级部门和学校党委、行政交办的其他工作。