当前位置:首页  培养工作
 

再学习全国研究生教育会议精神 深入落实习近平总书记重要指示

发布人:研究生处  发布时间:2020-09-10   浏览次数:10

再学习全国研究生教育会议精神

深入落实习近平总书记重要指示

——我校召开研究生导师工作会议

为发展好研究生教育,全面落实导师是研究生培养第一责任人的作用,202099日,我校研究生导师工作会议在志远楼D402会议厅顺利举行。会议由研究生处处长胡蓉老师主持,校长丛玉豪、分管研究生工作的副校长岳龙出席会议并做重要讲话。学校MT学位点和MPA学位点的校内导师30余人参加了会议,研究生处与学位点的研究生管理工作人员也一并参加。


胡蓉处长首先带领与会导师在前期学习的基础上,再次学习了习总书记在全国研究生教育会议上的重要指示精神,通过宣讲和阅读会议材料等方式,将习总书记的重要指示精神传达给每位导师。同时结合教育部、学校的相关文件,进一步梳理了研究生导师的岗位职责与工作。

学校盛邀上海师范大学研究生院院长、曙光学者、博导陈昌来教授来校做了题为“基于‘一体两翼’模式的研究生导师队伍建设路径探索”的讲座。面对日益增长的研究生规模和导师中存在的问题,如何有效提升研究生导师的师德水平、学术能力和培养能力,是当前导师队伍建设面临的主要问题。校内优秀学位论文指导教师赵永辉做了交流与分享,他从“导师的角色和职责”、“研究生的任务和目标”两方面分享了自己的工作经验和个人体会。


岳龙副校长就“怎么做好导师”为大家上了生动一课,他提出:明确一个指导思想,以研究生健康成长为中心;抓好两条主线,及时关心学生的学习研究与思想情感;提高三项基本素养,即人格素养、学术素养、教学素养;抓好四个环节,包括课程教学、论文选题、论文写作、论文答辩;做好五项工作,应熟悉政策规定、熟悉培养程序要求、熟悉学生个人兴趣及特长、熟悉学生论文研究方向、指导好学生论文。

最后,丛玉豪校长对学校研究生教育提出了要求和期望,他充分肯定了导师培训工作会议的内容和形式。丛校长指出,学习贯彻好习总书记重要指示精神,落实落细总书记关于研究生教育的指示,学校发展研究生教育要从几个层面开展工作,学校层面要引进人才,加强人才培养力度;研究生处层面要建立制度体系、课程体系、培养体系,抓好学科建设,强化导师责任,做好导师遴选管理工作;学位点层面要切实承担起学位点建设的主体责任;导师层面,各位导师要追踪前沿研究生教育,成为学生的良师益友,不仅要在学术上引导学生有明确的研究方向、追踪学术前沿、积累研究成果,还要立德树人,加强学术道德规范和学术诚信的教育;要因材施教。现场气氛热烈。


本次研究生导师工作会议是在前期对习总书记关于研究生教育重要指示精神的深入学习、落实基础上的再学习、再落实,为学校进一步推动研究生教育事业高质量发展指明了方向。未来较长一段时间内,我校将锐意改革,积极进取,充分发挥我校研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的重要作用,矢志不渝地将研究生教育质量迈上新台阶。