当前位置:首页  学位工作
 

上海海关学院召开学位评定委员会第三届第五次会议

发布人:研究生处  发布时间:2020-06-15   浏览次数:10

为了严格把关我校毕业生的学位授予,不断加强我校硕士研究生培养方案修订工作的审定,上海海关学院于612日下午在志远楼B102会议室召开了学位评定委员会第三届第五次会议。会议由学位评定委员会主席丛玉豪校长主持,全体学位评定委员会委员、各培养单位培养方案汇报人及研究生处相关工作人员出席了此次会议。

会议首先审议了2020届学生的学位授予工作。教务处与研究生处分别汇报了拟授予学位的总体情况。2020届硕士毕业生共计39人,均符合《上海海关学院全日制硕士专业学位授予工作实施细则》(沪关院研〔201477号)规定的授予硕士专业学位的各项要求;2020届本科生共计559人,其中557人符合《上海海关学院全日制本科生学士学位授予实施办法》(沪关院教〔201672号)规定的授予学士学位的各项要求,另2人因课程不及格申请延长学制,暂缓申请学士学位。经上海海关学院学位评定委员会全体委员审议并无记名投票表决,同意授予陈瑞等39位研究生硕士专业学位、杨睿轩等557位本科生学士学位。

随后,学位评定委员会全体委员听取了培养单位关于2020级硕士研究生培养方案修订工作的汇报,经全体委员审议并无记名投票表决,同意MPAMT 2020级硕士研究生培养方案的修订。

最后,学位评定委员会主席丛玉豪校长在学位工作方面,就学位论文质量要如何把好关、如何既满足国家要求又结合我校特色提高学位授予质量提出了更高的要求;在硕士研究生培养方案修订工作方面,提出了培养方案一定要体现海关特色、要从海关人才需求出发来制定修订培养方案的要求。丛玉豪校长还着重强调了学位委员会委员要充分发挥把关作用,要对培养方案的质量建言献策;要对学位授予质量建言献策;要对导师的把关建言献策。

本次会议是学校根据疫情发展情况和教育部相关文件精神,认真落实“保证符合学位授予条件的毕业生及时获得学位”的工作要求,以充分保护学生权益为出发点、以保障学位授予质量为基本要求的背景下组织召开的。学校相关职能部门和各学院克服疫情所造成的困难,通过在线答辩等措施,保障了毕业生如期毕业,最大程度降低了疫情对学生毕业、深造、就业造成的影响。