当前位置:首页  新闻资讯
 

上海海关学院参加教育部2020年全国硕士研究生招生复试工作视频会议

发布人:研究生处  发布时间:2020-04-15   浏览次数:10

2020414日上午10点,上海海关学院岳龙副校长、研究生处处长胡蓉以及研究生处招生工作负责人薛菲一行前往上海市教育考试院参加教育部组织的2020年全国硕士研究生招生复试工作视频会议。

会上,教育部高校学生司司长王辉首先就2020年研究生招生考试复试开展的调研工作提出三点意见:今年研考坚持组织复试工作;二要尽快启动复试工作,在疫情防控工作常态化的情况下,复试工作宜早不宜迟;三是复试组织方式可根据各地区和各高校情况采取灵活多样的形式,统筹兼顾不同差异,因地因校制宜。


王辉指出,今年复试工作基本思路将深入贯彻习总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神,稳妥做好今年复试工作,确保复试的安全性、公平性、科学性。关于复试工作方案,在公布国家初试成绩基本线后,招生单位需统筹考虑复试工作方案,错时错峰开展复试工作,防范可能存在的准备工作不到位、过程监管不到位、政策解读不到位等各类风险,做好精准划定本校分数线、自主确定复试方式、科学设计复试内容、严格复试组织管理、严肃查处违规违纪行为、为考生精准解读政策等6项重点工作,在本省市上级主管部门的属地统筹管理下,夯实招生单位主体责任,切实履行导师主办责任,严格执行招生计划,严把研究生教育入口关。

上海市教育委员会副主任毛丽娟、上海市学位办主任束金龙、上海市教育考试院院长郑方贤就本市研究生招生考试复试工作提出,各高校要认真学习教育部文件精神,加强统筹协调,坚持师生生命安全和健康第一,做实做细工作方案,防范各类工作风险,保障今年录取工作顺利完成。

我校将继续严格执行教育部和上海市招生政策和文件精神,严肃招生工作纪律,会同相关招生院系和部门认真做好研究生招生复试的各项工作。