当前位置:首页  培养工作
 

上海海关学院研究生在线教学顺利开课

发布人:研究生处  发布时间:2020-03-16   浏览次数:14

为了落实中共中央统一决策部署和上海市委市政府疫情防控工作要求,以及教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)等工作部署,上海海关学院研究生处、各院系及各任课教师利用假期做了充分的在线教学准备工作,于2020316日正式开展研究生线上教学。

研究生在线教学的第一节课是林弘老师的《海关估价专题》课程。唐庆涛书记、丛玉豪校长等校领导和党委委员,316日上午在志远楼会议室实时检查了本、研在线课程授课情况,对教学准备、教师授课、师生互动、科技保障给予了肯定;同时提出要不断总结在线教学经验,收集在线教学中出现的问题,解决教与学出现的不适应问题;继续优化科技支持;协调统筹推进工作。学校坚持把全校师生的生命安全和身体健康摆在第一位,统筹调整了教学计划,为做好疫情防控期间的在线教学工作,落实教师不停教、学生不停学,学校自23日起陆续开展了4轮任课教师集体在线教学的培训活动,帮助各任课教师熟悉并顺利进行在线教学;为了保障研究生在线教学顺利开展,研究生处自225日起,先后开展了两轮,共计6日的在线教学压力测试,通过测试反馈不断优化网络并完善教学平台系统功能;为了保障我校研究生线上教学效果和教学质量,切实做到教育教学不间断,教学效果不打折,学校自228日起,先后开展了两次本、研在线教学准备工作检查,严格把关在线教学的各项准备工作。

学校通过调研了解到个别学生因家境困难,无力购买网卡、手机流量导致在线学习受阻,学校决定为家境困难的研究生进行多层次的补助,用于购买网卡、手机流量包,帮助学生进行正常的在线学习。另外,针对在线学习适应困难的研究生,学校也安排了辅导员及时予以沟通疏导,在辅导员的帮助下,这几名研究生也能够逐渐努力克服心理障碍,顺利的进行在线学习。

关院师生众志成城,共抗疫情,用行动践行了停课不停教、不停学,共同谱写了研究生教育教学新篇章,为以后探索互联网+教育奠定了良好的基础。