当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处派员参加2019年上海市高校学生管理工作会议暨秋季培训会

发布人:研究生处  发布时间:2019-12-02   浏览次数:96

为深入学习和贯彻十九届四中全会精神,全面落实立德树人根本任务,提高政治站位,引起各高校对于高校学生管理工作的高度重视,更好落实高校法治化建设,上海市教委组织开展为期一天的2019年上海市高校学生管理工作会议暨秋季培训会。会议于1126日上午9时准时在上海交通大学医学院懿德楼报告厅召开,由市教委学生处副处长吴能武主持。我校研究生处处长胡蓉、研究生学籍管理工作负责人薛菲参会。

会议分为两个阶段开展。

上午会议首先由上海市学生事务中心党总支书记傅欣就2019年上海市高校在校学生规模和发展情况等内容作了工作通报,并就未来高校发展趋势作了研判。随后,上海市教委副主任倪闵景讲话,指出各高校要明确学生管理工作任务,牢固树立育人为本、立德树人意识,依法管理与育人为本相结合做好高校学生管理工作,进一步提升管理水平。

教育部高校学生司综合处处长唐小平肯定了上海市学籍学历管理工作成效,并围绕高校学生管理治理体系和治理能力提升作了专题报告,指出要通过学籍学历管理工作严守教育公平底线,提高工作责任感和使命感,同时就目前管理工作中出现的制度制定和执行不严谨、非全日制管理不规范、治理能力不足等问题进行了剖析,并提出了如何进一步推进高校管理治理体系和治理能力现代化的思考。

在经验交流和下午的工作培训中,来自上海交通大学、上海大学、上海海洋大学、上海东海职业技术学院、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心信息处的领导和专家分享了各高校关于学生管理工作中好的经验做法和工作实务,鼓励各高校加强法制观念、依法办学,按照教育规律办学,依法治校对于学生管理工作尤为重要,也有利于维护高校的良好秩序。

上海市每年定期组织召开高校学生管理和学籍学历管理培训,为各高校业务相关管理部门明确工作方向和工作重点,理清工作思路,有利于进一步促进学校的健康发展。