当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处参加上海市《推进专业学位质量发展的治理体系探索》工作研讨会

发布人:研究生处  发布时间:2019-12-02   浏览次数:72

20191129日,上海海关学院研究生处处长胡蓉在上海海洋大学,参加上海市研究生教育单位的《推进专业学位质量发展的治理体系探索》工作研讨会议,上海市各研究生教育单位的负责人参加了此次研讨工作会议。

会议由上海市学位办主任束金龙教授主持,教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉研究员主题发言,林主任从研究生教育治理框架、导师建设制度体系、“四位一体”评价格局、基于学位授权点的学科建设,评估指标体系、学位论文质量保障机制进行了详细讲解。

林主任重点介绍了目前论文抽检工作中存在的各类问题:缺少基本创新性和创新点;论文研究方法过于简单;论文规范性较差逻辑不清;论文选题与授予学科学位不相符;人文社科类学位论文是“重灾区”;在职学生等问题突出,退休导师兼职导师等问题突出。

我校将根据教育部、上海市教委、学位办等的工作要求,进一步规范和优化研究生教育管理,在学位点建设、评估、质量保障等方面加强力度。