当前位置:首页  新闻资讯
 

上海海关学院2020年研究生招生工作会议暨自命题工作专题会议

发布人:研究生处  发布时间:2019-11-01   浏览次数:106

为严格按照教育部和上海市教育考试院要求顺利开展2020年我校硕士研究生招生工作,1028日下午,上海海关学院2020年研究生招生工作会议暨自命题工作专题会议在志远楼B102召开。上海海关学院校长丛玉豪、纪委书记陈建新,各招生工作领导小组全体人员、监察小组全体人员和自命题相关工作人员参加会议。研究生处博士生导师蒙少东教授主持会议

会议分为两个阶段进行。

第一阶段招生工作领导小组会议。研究生处处长胡蓉同志对我校2019年研究生招生工作进行总结;研究生处薛菲同志传达了2020年研究生招生工作的进程,同时就教育部下发的2019年多所高校考研自命题、违规事件处理结果进行通报和集体学习,并分析了其主要问题;研究生处许爱莲同志解读了教育部关于研招考试安全、保密纪律的相关规定。

第二阶段自命题专题工作培训胡蓉同志传达了教育部、上海市教育考试院相关精神以及2020年研招政策中就自命题工作的重点政策变化。薛菲同志对自命题工作作了具体部署,重申2020自命题工作纪律和各校常见错误,并解读了各部门工作任务的重要内容。

会上,陈建新书记强调,2019年各高校发生的自命题事件对我们都起到很好的警示作用,工作中要严格落实教育部和上海市各项要求和工作规范,认真执行纪律规定,强化纪律意识,坚守纪律底线,特别是在命题、初试、复试、调剂、录取等关键环节,将制度落实到位,杜绝招生工作中的违纪违规现象发生,确保招生工作顺利进行。

玉豪校长首先肯定19年招生工作总体平稳特别是公共管理硕士MPA第一年招生,生源很好。但也存在需要改进的不足之处丛玉豪校长重点指出,招生工作无小事,第一,要加强学习文件,用制度管事管人,规范工作,严密程序;第二,要强化落实意识,把制度落到实处,包括监控下命题、双审核、双人作业等各项工作按要求落实到位;第三,要加强纪律意识,做到令行禁止,做好各项保密工作;第四,从内涵建设和质量保障上,建立品牌意识,提升教学质量,质量是学校的名片,进一步加大在各海关和社会上的宣传力度。

本次会议针对我校研究生招生工作纪律以及自命题工作进行详细部署,为扎实做好2020我校招生工作奠定了良好基础。在各部门的协作努力下,2020年研招各项工作将有序开展