当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处组织召开“一流研究生教育引领计划暨边关送教上门工作”研讨会

发布人:研究生处  发布时间:2019-10-30   浏览次数:71

为回顾和总结我校今年暑期利用一流研究生项目资源开展的研究生教育边关送教上门工作,展望明年边关送教上门工作,更好服务和对接海关高层次人才培养需求,加强落实总署关于进一步加大对艰苦地区边关支持保障力度工作的支持力度(22条),20191022日晚,研究生处在学校培训部门的支持下,组织相关的边关人事教育部门处级领导干部围绕研究生教育和送教上门工作开展座谈会。长春海关、哈尔滨海关、南宁海关、呼和浩特海关、昆明海关、兰州海关、乌鲁木齐海关等人事教育部门处领导以及我校研究生处处长胡蓉、蒙少东教授等共商边关送教上门工作大计。

会议由研究生处处长胡蓉主持,首先介绍了我校研究生教育基本情况,并突出了税务、公关管理专业国际化及关校融合的办学特色,宣传了我校为支持海关系统在职研究生培养出台的招生政策和各项优惠举措。研究生处教授、博士生导师蒙少东介绍了我校研究生教育的发展历程以及边关送教上门的相关情况。蒙教授提出,自2013年开展研究生试点培养项目到2018年正式成为研究生授权单位,海关对学校的支持至关重要。同时他也指出边关人才需求高、人力资源紧张、人才层次不高的一系列问题。

与座海关人事教育部门领导就首先充分肯定了学校的发展和出台的一系列惠生政策,给予同时为响应新时代“改革强关”的号召,就对接海关需求的研究生人才培养工作及边关送教上门积极发表建议,从招生政策倾斜、加大研究生教育宣传力度、针对性开展边关送教、加强现场教学、加强研究生培养力度等维度各抒己见,建言献策。

    此次会议的顺利召开,为进一步更好开展边关送教上门、促进研究生教育向好发展工作起到了重要的助推作用,并对研究生教育更好服务边关发展有着重要的意义