当前位置:首页  最新动态
 

研究生处参加上海市2020年研究生招生 报名启动工作会议

发布人:研究生处  发布时间:2019-09-25   浏览次数:10

918日,上海市教育考试院组织召开上海市2019年研究生招生考试总结会暨2020年研究生报名启动工作会议。会议由上海市考试院常务副院长常生龙同志主持,上海市教育委员会副主任毛丽娟、上海市教育考试院院长郑方贤、考试院相关负责同志、我校研究生处处长胡蓉以及各高校研招工作主要负责同志出席会议。

会议伊始,上海市教育考试院社考办主任宋蕾作2019年上海市研招工作总结,肯定了在各高校的共同努力下平稳完成2019年工作任务,同时指出在考研人数逐年增加和“研招工作一年做一次、一次做一年”的常态压力下研招工作中存在的问题、应对举措以及今后的努力方向,要求进一步加强考务管理、规范程序、加强督查、提高思想认识,高度重视自命题安全,牢牢扎紧制度笼子,落实学校联动机制,协同做好年度招生工作。上海交通大学和华东师范大学随即分享了2019年在自命题、复试工作环节的工作经验,在面临研招工作战线长、社会关注度高的现实压力下,从命题和复试工作各环节探讨如何进一步确保研招工作平稳安全。

郑方贤院长针对研招工作提出三点要求,一是要充分认识到研招工作的社会性而非单纯的学术性考量,加强思考如何更好应对来自学生、家长、社会媒体的各方面压力;二是要重新梳理工作机制,投入大量人力、财力、物力以应对由对内转向对外、从教师的职业操守转变为对教师的监督管理这一社会性变化,通过机制保障进一步维护研招工作的学术性;三是要各司其职,明确学校是研招工作的责任主体,考试院进一步提高招生管理工作的专业性,积极支持各高校做好相关工作,共同努力确保考试安全、招生公平。

面对即将开始的2020年研招工作,考试院研招工作负责人张晓岚同志认真部署2020年研招报名工作,提出今年的工作要求,尤其强调了自命题工作规范、试卷安全保密等工作要求。

市教委副主任毛丽娟同志从国家高度重视、外部环境严峻、人民群众关切等方面强调了研招工作的重要性和严肃性,要求各高校进一步提高政治站位,加强为国选才、为党育人的使命感和责任感,要亲力亲为、细之又细、严之又严。

在招生工作会议后进入第二阶段,各高校研招工作同志分组针对研招考试风险点、如何进一步做好自命题工作等目前研究生招生工作存在的共性问题进行了交流和经验分享。

我校作为一所年轻的硕士授予单位,将继续严格执行教育部和上海市招生政策,严肃招生工作纪律,积极吸取各高校的先进经验和做法,并结合我校工作实际进一步认真做好研究生招生的各项工作。