当前位置:首页  最新动态
 

研究生处组织研究生教育PICARD认证工作推进会

发布人:研究生处  发布时间:2019-06-19   浏览次数:10

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,在新形势下继续深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量,更好响应国家战略、上海“五个中心”建设和“四大品牌”高质量发展要求,进一步突出研究生教育在国家“双一流”建设中的高端引领和战略支撑作用,在新形势下继续深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量,发展一流研究生教育2018年底,上海市教委组织全市各高校开展了一流研究生教育引领计划项目申报工作。经培养单位申报、专家评审等程序,经研究确定了首批31项,我校的“对接国际组织标准,打造一流研究生人才培养高地”名列其中。

作为一流研究生建设的核心内容之一,同时也是“对接国际组织”的载体,世界海关组织的PICARD认证工作是切实保障我校研究生教育,提升研究生办学水平的依托。

PICARD标准是世界海关组织为规范国际海关人员的知识、技能及行动态度而制定的专业标准。这一标准同时也可在全球范围海关管理以及相关部门、教育机构和海关事务领域作为课程、招聘和职业生涯发展的基准。PICARD 标准的内容是由世界海关组织与国际海关院校联盟(INCU)共同研究探讨后制定的,吸收了世界范围内高校对培养海关类人才所需知识和技能要求的研究和判断,也吸收了目前国际海关对海关关员多方面知识、技能和态度的要求。

PICARD认证工作意义重大、时间跨度大、工作难度大、工作量大、涉及部门面广,2019618日,研究生处、国际交流部、海关管理系在前期工作基础上,围绕着最新的PICARD2019版)标准,进行了整体框架的研讨,拟定了整体工作推进蓝图,以及工作机制。为我校的研究生PICARD认证工作有序的开展,奠定了基础和保障。