当前位置:首页  学位工作
 

上海海关学院硕士研究生导师聘任仪式暨“如何做导师”讲座

发布人:研究生处  发布时间:2019-06-19   浏览次数:10


为进一步加强研究生指导教师队伍建设,切实提高导师队伍的整体水平和研究生培养质量,我校于2019618日上午在志远楼B102会议室举行了上海海关学院(校内)硕士研究生导师聘任仪式。全国研究生教育专家郭长刚教授、我校MT校内导师、MPA校内导师及研究生处相关人员出席了此次会议,会议由研究生处处长蒙少东主持。


会上陈晖副校长宣读了上海海关学院硕士研究生(校内)导师聘任决定,由丛玉豪校长为导师们颁发聘任证书。

丛玉豪校长指出,学校高度重视和加强研究生导师队伍建设,关键是把好四关:一是严把准入关;二是严把培训关;三是严把质量关;四是严把监督考核关。

随后,由全国研究生教育专家郭长刚教授开展了“如何做导师”的讲座,从过硬的政治素质、高尚的师德师风以及精湛的业务素质这三个方面对强化研究生导师基本素质做了深刻的阐释,着重强调了研究生导师立德树人的职责,研究生导师要提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件以及注重研究生人文关怀。

最后,由研究生处处长蒙少东对研究生导师工作做了相关要求。

此次讲座不仅系统、全面地解读了研究生培养的相关政策,更进一步明晰了导师的职责及要求,对我校贯彻落实研究生导师立德树人具有重要的指导意义。