当前位置:首页  最新动态
 

税务专业硕士研究生开展廉洁教育文化教育组织生活会

发布人:研究生处  发布时间:2016-01-06   浏览次数:80

Line 2

为了落实和推进廉洁文化教育在学院培育人、警示人、塑造人过程中发挥的关键作用20151021日晚,上海海关学院税务硕士辅导员薛菲老师带领14级硕士研究生的党员和入党积极分子、15级全体硕士研究生在志远楼4101教室开展了以廉洁文化教育为主题的组织生活会,15级学生党支部书记陈文凯负责主持本次活动。

本次主题活动从校园和社会两个角度切入,主题包括1.尊师重道 2.校园暴力 3.勤俭节约4.与本次活动相关的社会热点。首先由老师进行社会层面的讲解,之后由15级学生各小组负责人分别从其余三个层面进行阐述,完成演示后进行讨论交流。每组演示时间为5-10分钟。15级学生主题性演示交流结束后,14级学生代表分享心得体会。

首先,薛菲老师强调了中国传统廉洁教育文化的意义,强调了品行的重要性,并以贞观年间,赵元楷的亡隋旧俗、唐太宗为魏征舍店盖家庙为例,从古代名士的廉洁事例引申到习近平总书记所提出的“三严三实”重要论述以及开展的反腐倡廉工作。之后列举了海关人员李顺麒、食品安全、公共场合文明道德修养的例子,告诫我们要成为守纪律、讲规矩、重品行的人。

接着15级班长崔道欣从“勤俭节约、艰苦奋斗”的视角向大家介绍了廉政建设在中华民族伟大复兴中发挥的重要作用,实现中国梦、大国梦需要牢牢把握勤俭节约、艰苦奋斗的传家宝,我们也应当将这些精神发扬与传承下去。

之后,厉传仁和杨学武同学就“校园暴力”现象发表了一些自己的看法和认识,他们主要从校园暴力的特点、造成的危害、内在原因和解决方法展开探讨,也引起在座同学的思考。

最后,冯严超同学以“尊师重道”为主题阐述了何为尊师重道,尊师重道在当今社会的意义。让我们更加重视对中华传统文化尊师重道的理解,并应当日常学习生活中身体力行,表达我们对老师的感恩之心和对知识的敬畏之心。

15级学生演示结束后,14级党员代表分享了自己的心得体会。

这次班会不仅让大家受到心灵上的洗礼,而且深刻认识到廉政建设的重要性。会上大家积极发言踊跃提问,营造了一个很好的学习交流环境,所有同学都从自身出发,认真比对自己的言行,真正做到了“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的准则。通过这次的主题组织生活会,大家对于廉政建设都有了更深刻的理解,组织生活会取得了圆满的成功!

2015级税务专硕党支部编)