当前位置:首页  最新动态
 

研究生就业指导系列之面试技巧指导讲座举办成功

发布人:研究生处  发布时间:2016-01-06   浏览次数:80

研究生处工作简报


2015/2016学年第一学期第10

 

Line 2

修内功,做面覇”

——研究生就业指导系列之面试技巧指导讲座举办成功


了提高硕士毕业生的面试能力,研究生处于1120日下午在志远楼3101开展了关于面试经验的讲座,特邀请了经验丰富的“优阁”资深讲师毛晓军、人力资源管理专家林海、行政管理专家朱凤婷讲解职场面试的技巧。研究生处周亚杰老师、辅导员薛菲老师出席了此次活动。

先,毛老师为大家解读了面试心态方面的三大定律,包括需要和面试官保持平等的心态,面试是一个双向选择的关系,面试双方属于平等的关系;要不怕失败,同时要学会总结失败的原因。


接下来重点讲授了结构化面试的实战技巧。毛老师从结构化面试的十大环节展开了讲解,主要通过各环节涉及到的细节解读让大家清醒地意识到哪些表现是需要在面试过程中引起高度重视的,比如在前置准备环节,应该对企业背景、岗位要求和岗位职责有所了解;对接环节是面试中的魔性时刻,也许一个小小的失误会导致面试的失败等等

最后,讲座简要地介绍了无领导小组讨论的注意事项。比如总结陈词者要思路清晰,表达流利;时间控制者要在关键时刻提醒时间的进度,推进任务的完成。

了细致入微的技巧书面解读外,针对大家在面试环节存在的问题,林海老师与朱凤婷老师在学生的积极配合下,为同学们献上了精彩的模拟面试环节,生动逼真地再现了求职面试场景,让同学们真切地感受到自己的优势与不足,收获颇丰。



此次针对面试技能技巧的就业指导讲座使在座的每位同学都受益匪浅,大家讨论热烈,积极响应各自的想法。讲座的成效得到了大家的一致认可和好评。相信一定会对同学们如何更明智地应对接下来的面试有不少帮助和指引。

(研究生会文宣部 李佳佳 供稿)