当前位置:首页  最新动态
 

研究生处组织开展2015/2016学年第一学期教学检查工作

发布人:研究生处  发布时间:2016-01-06   浏览次数:71

研究生处工作简报


2014/2015学年第二学期第16

 

Line 2


研究生处组织开展2015/2016学年第一学期教学检查工作


近期,研究生处组织检查了有关教学材料,收取相关听课记录表,分别召开了教师座谈会和学生座谈会。

督导对上学期的研究生试卷进行了复查,并就卷面计分问题提出了建议。听课方面,督导建议研究生教师在运用案例式、启发式、专题式等教学方法时,注意加强师生互动。

生座谈会上,2015级学生反映整理学习压力过大,PPT制作次数过多。部分教材与授课内容不匹配,或课程软件、教材内容较陈旧,存在部分错误。希望专业课教师能够多多关注税收时事热点,引领学生把握学术界最新课题,并加强与税收实务界的联系,帮助同学们更好地解决实际工作中遇到的问题。

教师座谈会上,蒙少东处长介绍了2017年项目验收评估的要求及2016年学院研究生工作会议的情况,希望各位老师能够按照项目验收评估的要求做好各项教学和培养工作。会上就2015级学生反映PPT制作过多的问题,各位老师具体讨论交流了自己课上的情况,相互学习比较了各种授课方式的效果。建议研究生信息系统能查阅学生的所有成绩,或者研究生处定期向导师报送学生的学业情况,以便导师全面了解学生。希望研究生处能尽早落实研究生教师课时费调整事宜,酌情考虑研究生科研指导教师的指导经费。各位老师对学生也提出了相关建议。研究生的学习方式不同于本科生,自学和研讨的方式会占较大的比例,需要同学们调整观念,提高学习能力。建议组织开展研究生与相关专业本科生的学术活动,比如税收辩论赛、财务报表分析大赛、税收筹划竞赛。