研究生处
 
研究生教育发展历程
 

具有鲜明海关特色的研究生教育

【发展沿革】

上海海关学院是经教育部批准设立的具有高等学历教育招生资格的全日制普通高等学校,直属于中华人民共和国海关总署。

中国海关高等教育已有百年历史。

1908清政府在北京建立税务学堂(后更名为税务专门学校,并迁址上海),该学堂是世界上最早从事海关高等专业教育的学校之一;

1953上海海关学校设立;

1980经国务院批准,升格为上海海关专科学校;

1996原国家教委批准学校更名为上海海关高等专科学校;

2007经教育部批准,设立上海海关学院,成为新设置的全日制普通本科高等学校,海关高等教育事业翻开了崭新的篇章;

2011获得学士学位授予权;

2014通过教育部本科教学工作合格评估。

研究生教育始于2012年。

201212国务院学位委员会正式批准上海海关学院为服务国家特殊需求人才培养项目——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位,试点培养税务硕士专业学位研究生;

20139第一届税务专业硕士研究生入学;

20185经国务院学位委员会批准,学校正式成为硕士学位授予单位,同时获得公共管理以及税务2个硕士专业学位授权点,海关管理专业成为世界海关组织PICARD标准认证专业;

20189学校正式面向全国海关系统及社会考生招收第一届公共管理硕士;

20195在丛玉豪校长亲自指导下,学校向上海市积极申报对接世界海关组织标准打造一流研究生人才培养高地项目,并成功进入上海高等学校一流研究生教育引领计划首批获准立项项目名单。为打造一流研究生人才培养高地,进一步推动学校研究生教育高质量创新发展,为中国海关人才强关战略和国家外经贸事业发展培养应用型、复合型、涉外型、高素质、高层次人才和提供智力支撑、搭建广阔平台。

【人才培养目标】

立足海关行业,培养德、智、体全面发展,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有海关特色和较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作的高层次、应用型、复合型专门人才。

【师资队伍配备】

学校拥有一批活跃在全球海关研究最前沿的师资队伍,其中多名教师参与世界海关组织税则、估价协定等条约的制定和修改;代表中国海关参加自贸区协定的谈判;对多国进行货物放行时间诊断等能力建设工作;赴埃塞俄比亚等非洲国家进行海关技术援助;参与国际一流大学的海关智库研究、关务咨询和研究生国际教育工作。校内师资与海关专家、专业领域领军人才以及企业高管共同组成校内外导师队伍,围绕国家战略、海关事业改革及地方经济发展指导研究生学位论文开题、撰写、修改和答辩等环节的工作。

学校不断深化三方联合培养的工作机制,搭建关校企合作产学研平台,构建专兼职教师和导师队伍,联合开发海关特色实践教学项目和前沿专题课程,为海关发展提供决策咨询服务。从导师选拔、职业培训、双导师制、考核评价等方面进行系统安排,同步建设好校内导师和海关行业导师两支队伍,并制定严格的校内导师和行业导师遴选、培养、考核管理制度。

【培养特色】

提出国魂、关魂、校魂三魂合一的育人理念,注重培养研究生忠诚的国家意识、崇高的职业道德和正确的价值观,成长为政治坚强、业务过硬的高层次应用型人才。

理论教学与实践教学并重,实现实践教学的多渠道、多元化。学校依托海关行业优势,结合专业实践需求,与上海外高桥保税区海关、上海德勤会计师事务所、上海泰悦企业管理咨询有限公司、浙江中瑞江南税务师事务所、瑞华会计师事务所上海分所等单位共建专业学位研究生实践基地。其中前两个基地分别于2012年、2013年获批上海市教委上海市专业学位研究生教育改革试验项目”——上海市专业学位研究生实践基地建设项目立项。目前,这两个市级实践基地都已根据培养目标制定并实施了建设方案,搭建了“关、校、企”三结合的实践教学体系。

【学习环境】

学校依托世界海关组织亚太培训中心、一带一路沿线国家和地区海关中心以及全国海关情报资料中心等一批特色国家级科研平台,协同6大海关研究中心与17个科研创新团队,有效整合了国内外一流的海关研究队伍与资源,并投入资源建设了税收征管等多个实验室。

海关办学具有行业特殊性。海关业务领域专业性、涉密性强,相关课程只适宜在海关院校讲授。

海关教育资源具有多样性。学校加入国际海关学术研究与发展伙伴关系PICARD)项目和国际海关大学联盟INCU),荣获世界海关组织的国际海关专业认证;通过打造一带一路”“中非合作等海关国际品牌,形成了广泛的海关国际合作平台,其信息和资源共享具有行业对应特征。

海关实践教学具有优越性。海关总署在校部署H2010通关管理系统、电子口岸管理系统,建立海关实验中心,设立商品归类、缉私等多个实验室,在14个直属海关设有实习基地。

准军事化养成具有独特性。学校的准军事化培养模式有利于树立学生坚定理想信念和鲜明政治立场,促使学生养成良好的自我管理习惯。

【国际化办学】

学校充分利用国际海关资源,通过澳大利亚查尔斯特大学海关及消费税研究中心合作项目、法国海关业务专家联合授课项目、荷兰伊拉斯姆斯大学供应链合规硕士项目、荷兰海关跟班作业等形式开展研究生国际化培养工作。

我校研究生通过国际课程和交流项目,不仅可以学习国际海关领域先进的税收管理经验和理念,也将我国税收管理模式和业务运作的精髓及展现给外方,既促进国与国之间的文化交流,同时拓展我校研究生国际化视野,对培养熟悉、了解西方关税、海关业务的高素质人才有着非常重要作用。

【就业去向】

截至2019年,学校共招收七届研究生300余人,历届毕业生就业率达到100%,超过上海市应届毕业研究生平均就业率,就业前景良好。部分毕业生走向全国各地海关、各省市税务局、市场监督管理局、财政局等国家机关单位就业;部分选择到华东师范大学、上海中医药大学等高校及其他事业单位就业;部分毕业生选择进入各大学府进一步深造,包括同济大学、上海财经大学、中南财经政法大学、哈尔滨工业大学等;部分选择到国有银行等大型国企就业;还有部分学生选择德勤、普华永道、毕马威企业咨询有限公司等知名500强企业就业。

 

爱国明志、开放博学,以服务我国海关事业以及国家和地方外经贸事业发展为己任的上海海关学院正展开双臂,热情欢迎同道有志之士来校深造,迈向人生的新征程。