当前位置:首页  毕业就业
 

研究生就业指导系列讲座之

校园精英 星金融职前培训讲座

发布人:研究生处  发布时间:2018-04-17   浏览次数:10

         于2018413日下午,上海海关学院研究生处有幸邀请了自师堂创始人、资深培训讲师郝正文老师为2017级税务硕士开展研究生就业指导专题讲座,此次讲座的主题为校园精英 星金融职前培训。

此次专题讲座精彩纷呈,内容相当丰富。郝正文老师系统地向我们介绍了大学生就业中遇到的问题及现状,包括就业的社会环境,相关行业企业方面的工作环境等。从社会环境,教育培养方式,政策方针,企业招聘,求职者自身等方面向我们分析了目前的就业形势。此外,郝老师还通过自己经历过的真实求职案例向我们生动的展示了目前大学生就业的窘境及机遇。

从求职者本身出发,郝老师认为大学生应该及早对自己的职业生涯做出规划,并且运用100:20:10:5:3:1的通用概率进行了生动解释。同时,郝老师指出在准备就业的过程中,大学生需要不断提高自身的能力,全面提高自身素质,包括情商,智商,财商,逆商等都需要适当且充足的训练和培养。

此次讲座还指出,在现实的就业环境中,有三个主体会影响就业市场的就业状况,政府,求职者,企业,为了实现较好的就业形势,三方需要合作。郝老师提出,企业和求职者个人(集体)合作,进行专业的并且专门的就业培训,降低就业门槛的同时提高求职者自身能力,缩小求职者和企业之间的隔阂。在此基础上,郝老师创办的自师堂也在积极促进金融企业与大学生之间的对接,帮助大学生更好就业。

通过此次专题讲座,同学们获益匪浅,对于就业和职业生涯规划等都有新的认识,对于就业环境和社会环境都有了更进一步的了解;相信在以后的就业准备过程中,研究生同学能够充分搜集就业择业信息,不断提高了解自己和适应环境的能力。

(供稿人:张景景)