当前位置:首页  新闻资讯
 

上海海关学院开展2018年硕士研究生招生复试工作培训会

发布人:研究生处  发布时间:2018-04-08   浏览次数:10

2018年硕士研究生复试招生录取工作紧锣密鼓地开展。为确保今年招生工作平稳有序进行,明确招生录取工作各环节的重点任务和关键问题,331日上午十点在志学楼二楼会议室组织召开2018年硕士研究生招生复试工作培训会。研究生处处长蒙少东教授、研究生导师组组长李九领教授出席会议,复试招生面试组工作人员参加会议。

会上,蒙教授首先简要传达了321日上海市招生工作会议和2018年教育部、上海市有关招生工作文件精神,以择优录取原则、宁缺毋滥原则、回避原则与命题保密原则等四大微观原则为重点把握和落实的重要原则和工作要求,并且着重强调“五个到位”思想,即复试考试程序到位、全程监管到位、公开到位、反馈到位和服务到位等。其中,服务到位是工作文件所传达的新思想,要求招生复试工作过程尤其是面试环节,对待考生应态度和蔼,耐心询问,增强服务意识。另外,蒙教授传达了今年我校研究生招生复试工作的两个“可喜”之处,一个是本着择优录取原则,将我校复试分数线提高到345分,研究生生源专业结构趋向专业化、统一化;另一个是我校研究生导师队伍不断壮大、师资力量日渐提高,进一步提高复试工作质量。因此,研究生处要在程序规范上把好关,经管系要在复试过程体现人才选拔的科学性,为我校吸纳更多优秀的生源。

研究生复试的面试和录取工作具体部署由研究生导师组组长李九领教授介绍与安排,指出务必严格遵守复试工作中的各项纪律,对于阅卷与分数统计工作也要严格执行,做到公平公正,保持我校一贯坚持的规范性和零投诉良好记录,规范有序地做好今年的复试和录取工作。同时也要求监察室对研招复试和录取工作进行全程监督,确保做到阳光招生、廉洁招生。

(供稿人:杨馥骏)