当前位置:首页  培养工作
 

现代海关制度前沿专题讲座系列之二——带你看懂海关全面深化改革成效

发布人:研究生处  发布时间:2018-04-04   浏览次数:10


2018327日下午,原沈阳海关副关长,现任海关总署改革办副主任党英杰老师为2017级税务硕士开讲现代海关制度前沿专题讲座,此次讲座的主题为带你看懂海关全面深化改革成效。



此次专题讲座精彩纷呈,内容丰富。党主任系统地讲解了全国海关通关一体化的进程和成果,其中全国海关通关一体化的制度的核心内容为“两中心三制度”。“两中心”是指建设风险防控中心和税收征管中心;“三制度”则为一次申报、分步处置;税收征管方式改革;创新协同监管制度。这种结构扁平、管理集约、协调统一的一体化通关管理格局于201771日初步形成。她指出这次具有整体性和协同性的全国海关通关一体化是海关监督管理工作的一次革命性变革。

对于一体化的成效,党主任从七大方面进行具体介绍,内容主要包括:简减、智能、创新、公平、便利、合作、战略。这些成效充分体现了海关监督管理系统根据现实新兴问题对自身的机制进行调整,以此达到更高效地工作水平。也正是如此,2017年全国进口货物海关通关时间为15.9小时,比上年减少9.2小时,缩短36.7%;出口货物海关通关时间为1.1小时,比上年减少0.7小时,缩短38.9%。全年税收入库1.89万亿元,创历史新高,同时减免税款530.8亿元,切实减轻了企业负担。



此次专题讲座,党主任生动形象地讲述了在新的国际贸易形势下海关监督管理系统的改革现状,并引用大量的时事和数据证明了改革的有效性和先进性。另外,她还提到了海关监督管理和口岸协作的未来合作发展趋势和改革理念。此次讲座使同学们深入了解了海关通关与口岸协作的机制,拓宽了学生的知识视野和研究领域,提升了研究生的专业素养。

(供稿人:袁亚)