当前位置:首页  培养工作
 

黄胜强主任为研究生开办现代海关制度前沿专题讲座   ——利用新视角新规则来分析国际贸易的新实践

发布人:研究生处  发布时间:2018-03-22   浏览次数:10


2018316日下午,我校特聘教授、海关管理系主任、博士生导师黄胜强教授为2017级税务硕士开办现代海关制度前沿专题课程首场讲座,此次讲座的主题为应对巨变——国际贸易新视角新规则新实践。

此次专题讲座精彩纷呈,内容丰富。黄教授系统地从三大方面阐述了国际贸易的现状,生动地讲述了一个个鲜活的事例,以解释当下国际贸易对海关工作产生的挑战以及对应的采取措施。



讲座分别从新视角、新规则、新实践三个不同的热点话题展开。

在新视角层面:1.理论视角。黄教授提到里昂惕夫之谜是传统贸易理论过渡到新贸易理论的界碑。2.国家视角。黄教授认为从一个国家角度出发,应该正视国际贸易是彼此互惠互利的这一道理。3.市场视角。黄教授主要解释了当下国际市场所具有的新开放性。4.海关视角。黄教授指出海关系统应根据目前国际贸易的新格局创新管理理念,引进先进管理方法。



在新规则层面,黄教授主要讲授了贸易规则区域化这一理念。同时,结合我国的“一带一路”倡议等对外发展的战略进行了分析。

在新实践层面,黄教授主要联系当下“互联网+”的理念和技术,结合全球化发展进程,讲解了国际贸易的新方式和新业态。并以“海关工作面临的新挑战主要是跨境贸易多样化所致”作为讲座的结语。

此次专题讲座,黄教授以理论结合实际的方式,运用幽默的语言,深入浅出地为同学们讲述了在新的国际贸易形势下海关管理面临的新挑战。他希望同学们在今后的海关制度前沿理论学习中,能牢记这一背景知识,创新思考海关管理应对这些挑战的有效措施。总之,此次现代海关制度前沿专题讲座的开展为大家进一步学习海关制度前沿理论打下了良好的基础,也使同学们了解到一些海关管理制度的操作实务,对提高研究生的专业素养、拓宽研究生的学术视野有很大帮助。

(供稿人:袁亚)