当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生学生党支部召开组织生活会 ——学习十九大报告和新党章

发布人:研究生处  发布时间:2018-03-13   浏览次数:10

               

为响应学校党委关于深入学习贯彻党的十九大精神的号召,我校研究生16级、17级学生党支部于201839日开学第一周联合召开支部组织生活会,带领支部党员开展专题学习活动。本次组织生活会由17级研究生党支部书记杨梦宁主持,会议主题为“深入学习十九大报告和新党章,增强党员意识,履行党员义务”。

本次支部组织生活会分为两大环节。第一个环节,由杨梦宁说明了此次组织生活会的主题及意义,简要介绍了党章修改的背景,并组织全体党员对党章修改的主要内容进行了学习讨论。19 大新党章约2万字,由总纲和十一章条文组成,其中总纲8000余字。根据党章修正案变化很大,共修改了107处,其中总纲修改58处,条文修改49处。在学习讨论的基础上,党员分三组分别派代表上台进行主题汇报,汇报内容为:1.修改党章的具体原因;2.根据总纲部分的内容,探讨十九大党章出现的变化和呈现的特点;3.根据条文部分的内容,探讨十九大党章出现的变化和呈现的特点。汇报完毕后,17级研究生党支部书记杨梦宁同志对三组汇报情况进行了总结,提出了存在问题和改进意见。


第二个环节,针对党员干部党建知识学习手册的内容进行有奖竞答。答对一题加一分,答错一题减一分,得分最高为获胜,并对获胜小组进行了表彰。在本环节中,大家准备充分、踊跃抢答,基本反映了学生支部的全体党员对学习新党章和十九大会议精神的重视程度和掌握情况。

通过召开此次以“学习十九大报告和新党章”为主题的组织生活会,使支部全体党员更加熟悉党章修改情况和新党章的内容,提高了党员的身份意识和政治意识。开展本次党员学习活动不仅`s\vl VE`s\vl V提高,也提醒全体党员要时刻按照党章标准要求自己,坚决拥护党中央和国家的大政方针,履行好党员的责任义务。此外,两届学生党支部联合召开本次组织生活会,也在一定程度上增进了两支部彼此间的友谊,加强了党员间的沟通与交流,起到了相互取长补短、共同学习提高的作用。

(供稿人:袁亚)