当前位置:首页  培养工作
 

2017级税务硕士系列专题讲座之 学位论文选题与写作专题报告

发布人:研究生处  发布时间:2018-01-08   浏览次数:10


       为确保税务专硕学位论文质量, 201813日晚,我校邀请了上海财经大学博士生导师、关院兼职教授朱为群教授做学位论文选题与写作专题报告。会议由研究生导师组组长李九领教授主持,研究生处张翅老师及2017级税务硕士参加了此次报告会。

此次专题讲座精彩纷呈,朱老师从背景、意义、作用等基本概念说起,深入浅出,谈笑风生。朱教授在介绍了两种论文类型—专题研究和调研报告的基础上,指出论文选题应聚焦税务领域的现实问题或前瞻性问题,论文内容应重点对税务领域现实问题的成因及机理的多层次、多方位或多角度分析,并提供有针对性并切实可行的税务相关政策或管理改进建议等。学位论文从整体上应该反映出学生的理论基础和综合运用经济、法学、管理学和会计学相关理论知识的能力。另外,朱教授还认为提出论文应包括相关国际或国内经验的比较、分析与借鉴。



此次专题讲座,朱教授除了现场解说学位论文撰写要求,还进行现场论文选题的指导,并且和同学们分享研究心得和体会,使同学们在轻松愉快和热烈交流的氛围中感悟学术研究的严谨与魅力!同学们纷纷表示,通过此次专题讲座,对自已下一步的论文选题和写作有很大的帮助和指导意义。

(供稿人 17级税务硕士袁亚)