当前位置:首页  最新动态
 

研究生处关于开展2016级硕士专业学位研究生中期考核工作的通知

发布人:研究生处  发布时间:2017-12-19   浏览次数:10

按照研究生处关于《全日制硕士专业学位研究生中期考核的规定》(关院研〔201624号),现就2016级硕士专业学位研究生中期考核工作通知如下:

一、考核对象

全体2016级税务硕士专业学位研究生。

二、考核内容

(一)课程学习考核

考察研究生是否按照培养方案的要求修满了学分,各门课程成绩是否合格。本项考核由研究生处出具学生盖有研究生处公章的成绩单为依据。

(二)业务素质考核

主要考察研究生综合运用所学知识进行生产实践或社会调查等方面的情况,以及研究生学习相关的工作业绩(如公开发表论文等的情况)。

(三)学位论文进展考核

主要考察学位论文的开题情况;选题的实用性、创新性和可行性;目前的论文进展情况。

三、考核标准

研究生经综合考核,思想品德、学习成绩、科研能力、实践能力等方面合格者,可继续进行学位论文的培养过程。

研究生有下列情况之一的,中期考核应评定为不合格:

1.思想品德表现为不合格的;

2.违反校纪校规,受到记过及以上处分的;

3.至中期检查学位论文开题报告未获通过的;

4.学位论文进展缓慢,明显缺乏科研能力的;

5.患有疾病经治疗后仍不能正常继续学业的;

6.根据综合考核,导师和考核专家认为不宜继续培养的。

对于考核结果不合格的学生,按研究生学籍管理办法,应作退学处理。

四、考核结果

考核结果分为A等(优秀),B等(合格,继续攻读学位),C等(警告,限期改正),D等(不合格,作退学处理)。政治思想、遵纪守法、道德品行等表现突出,修完所规定的学分,完成开题报告、文献阅读和实践考核等必修环节,论文进展情况良好,学位课平均成绩都到80分(含)以上,且课程考核无不及格情况,各项能力表现较强,考核等级可定位为优秀,考核优秀人数不得超过被考核总人数的20%2016级研究生考核优秀人数不超过8人)。

五、工作安排

本学期第15周周三前(1220日前):学生完成培养手册《中期考核表》第一部分中期个小结撰写和第二部分课程学习情况检查(成绩单)工作;完成培养手册《实践表》、《学术活动表》及《科研和发表论文表》填写;上述表格电子版(统一以“学号_姓名_税务专硕_论文类型_表格名称”格式命名,如“03131401001_卜彦君_税务专硕_学理研究_中期考核表”)填写后,统一上传至研究生处网盘(http://yk3.gokuai.com/file/5uzd8ob8#

本学期第15~16周(1220~1229日):研究生处完成培养手册《中期考核表》第四部分思想品德和科学作风考评。

本学期第17~18周(12~12日):培养单位(经济与工商管理系)完成中期考核专家评议及导师意见、系部意见的签署。评议专家组成要求,中期考核评议程序等应按照究生处关于《全日制硕士专业学位研究生中期考核的规定》(关院研〔201624号)执行。

中期考核工作结束后,应确认各电子表格中需填写评语、意见的位置均已完整填写,再打印各表格纸质版一式两份,由相关人员(导师、辅导员、专家组长等)签章后,统一提交至研究生处存档。


20171219