当前位置:首页  培养工作
 

我校研究生组织召开“严守学术道德规范,坚决远离学术造假,做合格学术研究人”主题学习活动

发布人:研究生处  发布时间:2017-12-06   浏览次数:22


2017年11月30日周四下午18:00,上海海关学院全体税务研究生在志远楼4102召开主题为“科学道德,学风建设”的班会活动。本次活动由17级研究生团支部书记杨梦宁主持召开,研究生处薛菲老师出席了会议。本次“科学道德,学风建设”主题活动,面向全体研究生,通过以学生策划组织为主,自拟试卷问答、收集案例、公开汇报、深入学习的方式开展班会活动。

由同学自主根据《上海海关学院硕士专业学位论文学术不端行为检测办法(试行)》和《上海海关学院研究生学术道德与规范》等文件,通过出题测试的方式来考察学生学习有关文件的情况。学生通过查找资料明确学术不端行为的定义,树立并巩固良好的学术道德风气。测试完成后由全体同学交换批改,经讲解判错,同学们对我校学术规范文件的内容有了更深入的理解,也更加深刻地意识到学术道德诚信的重要性。

相关案例的学习,同学们分组对国内外不良学术道德案例进行分析,如国外“抗癌神器”造假事件、中国作者107篇论文因学术造假被国际期刊撤下、日本小保方晴子造假事件、黄禹锡干细胞造假事件、北大博士于艳茹论文抄袭事件等,种种问题反映出学术造假现象日益严重,科研上急功近利没有保持一颗对学术道德的敬畏之心或许便是核心原因。作为学生,我们要做的是克服浮躁、加强自律,坚决抵制学术不端行为道德诚信应时刻在心中,任何时候都要追求真理诚信科研,绝不弄虚作假,绝不助长学术不正之风,从学习中的点滴做起,不辱没科研神圣殿堂

会议的最后薛菲老师针对此次班会开展情况进行总结发言。薛菲老师强调,当代大学生的责任不仅仅在于提高整个社会的文明素养,更要注重自身精神品质的塑造,高等教育阶段的学术生活不仅是一个人生环节,同样也是事关一生的重要人生话题。因此,作为当代大学生应当培养自身严谨的学术精神,从事学术科学研究严格遵守学术道德规范。在今后走上不同的工作岗位扮演不同社会角色时要时刻铭记自身的道德责任

    在17级研究生集中收看“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”视频直播后,本次活动结合我校研究生学习生活的实际情况与面临的实际要求,促进研究生主动学习领会对党的十九大精神与“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神进行了又一轮深入学习。



(供稿人  许辰星)