当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处参加全国税务专硕培养单位2017年会

发布人:研究生处  发布时间:2017-10-26   浏览次数:10

20171021日,由全国税务专业学位研究生教育指导委员会主办、中国人民大学财政金融学院承办的全国税务专业硕士学位培养单位2017年度会议在北京召开。参加本次会议的有来自教育部学位管理与研究生教育司、国家税务总局、中国人民大学、厦门大学等单位和部门的全国税务教指委委员、相关部门领导、专家、税务中介机构代表以及税务专业学位硕士培养单位的80多名代表。我校经济与工商管理系主任、导师组组长李九领教授以及研究生处张翅老师参加了会议。

中国人民大学副校长刘元春、教育部学位管理与研究生教育司巡视员唐继卫、国家税务总局教育中心主任王兰等领导和嘉宾分别致辞。中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇、西门子(中国)公司副总裁杨雪莲、中国人民大学财政金融学院学术委员会主任朱青、中汇税务师事务所董事长余强、德勤北京税务合伙人张博、华税律师事务所董事长刘天永等就“跨国企业对税收人才的需求”、企业走出去背景下国际税收人才培养税务专业服务机构人才培养路径从法律角度看税收人才培养等主题进行了精彩汇报。

   

下午,我校李九领教授应邀在大会上介绍了我院“对接海关需求,探索关税特色税务专硕培养模式”的工作经验。对我校的税务专硕项目做了很好的宣传,李教授饱含激情的精彩演讲得到了在座培养单位的一致好评,以及税务教指委的肯定。分组讨论后,教指委副主任郭庆旺做了总结发言。

通过此次会议,参会教师对税务硕士培养教育的变化和趋势有了更加全面的了解,对我校税务专业硕士培养的精准定位与发展方向有了更加清晰的认识,为改革调整课程设置,加强校企合作,创新人才培养模式,提升人才培养质量提供了帮助,加快我校培养符合行业发展需求的具有关税特色的高层次、复合型、应用型税务人才。