当前位置:首页  培养工作
 

比利时海关署长的“海关愿景2030”

发布人:研究生处  发布时间:2017-09-20   浏览次数:26

2017914日上午,“海关愿景2030”主题讲座在海关学院致远楼4201如期举行,本次讲座主讲人为比利时海关与消费署署长克里斯汀·万德瓦伦,同时与会的还有海关学院校长丛玉豪、比利时驻华海关参赞艾迪··库珀、海关学院培训部张树杰老师、姜越老师和李楠老师。另外,本次讲座也吸引了众多师生前往学习。万德瓦伦此次访华是受中国海关总署署长于广洲邀请,就双方双边海关业务进行洽谈,值此机会,我校特邀其来到海关学院,为我校师生讲授海关前沿动态,开拓同学们的视野、丰富校园学习生活。

讲座伊始,丛玉豪校长发表讲话,对本次讲座进行了简单地介绍并对万德瓦伦署长的到来表达了衷心地感谢,随后在热烈地掌声中,讲座正式开始。本次讲座内容大致分为两部分:

第一部分,万德瓦伦署长介绍了比利时及比利时海关的实际情况,提出海关在未来发展中需要面对的六大挑战:国际贸易增多,货物流动复杂;运营环境不可预测,如恐怖袭击等;监管环境更加复杂;大数据与信息数据化;客户和报关行要求;地缘政治变化,如逆全球化趋势。面对诸多挑战,万德瓦伦署长对2030年海关工作提出了自己的见解和展望,明确海关工作要在保护和支持间寻找平衡,提出了多层次执法防护、交易向AEO安全贸易通道转化、积极利用新技术开展海关工作等诸多前沿观念。

第二部分,万德瓦伦署长畅谈了做好海关工作需要具备的领导力。他认为领导力成功的关键有四点:员工参与积极性,即要有激情有活力、会沟通、善协作;透明化管理;前线管理,管理不能死板僵化,要灵活创新并不断完善;聚焦架构管理。

此次讲座内容新颖、见解深刻,得到了入会师生的一致好评。我校在海关国际合作战略框架的指导下,结合高等教育国际化的发展趋势,“走出去”和“请进来”并举,不断完善国际化办学的管理,营造氛围,注重实效,走出有海关特色和学院特点的国际化办学道路。通过这次讲座,同学们对于海关前沿动态有了更加深刻地了解,知晓了海关未来的发展方向,对于自己未来工作的职业规划有了更加清晰的认识。同时,万德瓦伦署长对于领导力的独到见解,也给了同学们很多地启发,受益颇多,再次感谢万德瓦伦署长带来地精彩演讲,增强了同学们的跨文化交流能力、拓展国际视野、提高对国际化挑战的应变能力。


(供稿人:研究生会秘书处 王月朔)