当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处派员参加中央部属高校研究生资助子系统 应用培训会

发布人:研究生处  发布时间:2017-06-16   浏览次数:78

    为全面提升中央部属高校学生资助工作管理员政策水平与业务能力,进一步加强资助工作管理规范,全面推进信息管理系统应用,613日教育部教育管理信息中心组织中央部属高校开展研究生资助管理子系统应用培训会。我校研究生处薛菲老师参加此次培训。

    培训为期两天。首先全国学生资助管理中心王澜老师介绍了全国学生资助管理信息系统的整体规划与功能,在正式操作培训开始前提供了一个概览性的直观了解,形成中央资助政策、地方资助政策、学校设立的资助措施、社会捐资设立的资助措施全覆盖,实现财政资金的动态管理,进一步提升学生资助工作水平。同时建设中央、省两级数据中心,用户涵盖中央、省、市、县、学校五级。

    全国学生资助系统数据采集周期一般以学年为周期同时运用采集分级负责制。通过在校生信息采集、毕业生信息采集、家庭经济信息采集、困难学生认定管理等模块实行学生资助工作的流程化、规范化,建立校内业务人员信息采集录入以及分管校领导审核等校内审核机制,通过学校业务操作人员、学校业务审核人员、省级操作人员、中央操作人员等四级操作流程,将资助工作责任落实到人,做到组织到位、部署到位、培训到位、应用到位、服务到位。

    全国学生资助系统建设涉及多个系统,牵涉多个单位和部门,加上资助工作本身复杂、多边的特点,系统总体建设要求很高,难度很大,需要学校各相关部门予以高度重视,以实现精准帮扶。