当前位置:首页  培养工作
 

关于开展上海海关学院校园文化建设主题征文的通知

发布人:研究生处  发布时间:2017-05-18   浏览次数:73

    为进一步凝练学校的校园文化气质、理念和特色充分挖掘校园文化标识的深刻内涵不断提升校园文化建设的理论品质,努力推动“校园文化”向“文化校园”转变,现决定在全校范围内开展校园文化建设主题征文活动。具体事项通知如下:

一、征文主题

本届主题征文以深入挖掘校园文化内涵,努力提升学校文化品质”为主题。内容可以围绕校园文化、大学精神谈认识、谈体会;围绕如何推动我校校园文化建设谈看法、谈设想;围绕大学文化如何育人谈思考、谈探索;围绕学校校园文化如何促进自身成长、进步谈经历、谈体验等。

二、征文对象

全校师生

三、征文时间

2017510日至69

四、征文要求

(一)内容要求

文章须主题突出、内容充实、积极向上,贴近学校校园文化建设发展实际,且为本人原创作品,切忌抄袭、套改。违者一经发现即取消评奖资格。

(二)格式要求

标题三号黑体,正文宋体,小四字号,1.5倍行距,注释及参考文献宋体,五号字号,文档存为Word文件格式。字数在10003000字之间。

(三)提交方式

学生以班级为单位,每班至少提交一篇。电子版发送至邮箱xujingwei@shcc.edu.cn邮件标题为:“部门/班级+姓名+校园文化建设主题征文”。

(四)截止时间

201769日(星期五)。

五、征文评奖

由党办组织评委会对征文进行评奖。评奖分教工组和学生组,各评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,给予证书和奖金奖励(学生还有相应的综合测评加分);部分优秀作品将选登校报《关苑》“校园文化内涵建设”专栏,并收编入《上海海关学院校园文化建设优秀成果集》。

欢迎全校师生踊跃投稿,对本次校园文化建设活动给予大力支持和配合,打造具有浓郁文化气息的优质校园,共同推动我校校园文化建设迈上新台阶。


:                             上海海关学院校园文化建设主题征文参考选题


一、校园文化内涵选题

用较为精炼的词句,凝练、总结出我校的校园文化内涵,使其可以很好地体现我校校园文化的特色,尤其是独特的精神文化特质。探讨如何进一步深化校园文化建设的成果,师生可以在校园文化建设中做什么等。

二、校园文化标识选题

围绕学校现有的校训、大学精神、校徽、校歌等校园文化标识,结合学校发展实际,探讨在学校新的发展阶段,应如何阐释其内涵,进一步丰富其外延。

三、学校办学特色选题

结合学校发展实际,挖掘、提炼出学校的办学理念内涵和人才培养特色;我校办学特色建设的相关举措和实现途径;我校在办学特色建设中需要迫切解决的问题;对学校办学特色建设的具体建议;与其他同类型院校办学特色的对比研究。