当前位置:首页  新闻资讯
 

我校参加2017年中央部属高校学生资助工作培训会

发布人:研究生处  发布时间:2017-05-16   浏览次数:134


为落实教育部、财政部关于2017年作为“全国学生资助管理规范年”的工作要求,进一步准确把握和完善高等教育学生资助政策、提高资助精准度、优化高等教育学生资助工作机制、加强资助育人工作,511-12日,全国学生资助管理中心在重庆大学组织召开了中央部属高校学生资助工作培训会。全国学生资助管理中心副主任涂义才、全国资助管理中心高校处处长喻小明、中国人民银行、国家开发银行等相关机构负责人出席会议。北京大学等67所部属院校参会,我校研究生处薛菲老师参加了此次培训会。

11日上午9时,培训会正式开始。涂义才主任以“抓住机遇谋发展 规范管理促实效 全面提升我国高校学生资助水平”为题进行了本年度学生资助管理规范工作动员。十八大以来我国明确提出全面提升我国高校学生资助水平,进一步完善高校资助体系,重视资助宣传,落实精准资助、资助育人的要求,实现了资助总规模、助学贷款规模、补偿代偿规模逐年增长等三大增长。虽然资助工作总体情况良好,但存在的问题也不容小觑,比如资助机构队伍建设严重滞后、资助精准度不够、育人功能发挥不够、政策执行力度不到位等。因此,要进一步重视2017年学生资助工作的常态化、精细化、规范化,认真落实国家资助政策,使每一个经济困难学生上得起学。

执行国家助学贷款的相应机构——中国人民银行、国家开发银行的相关负责人对于助学贷款的相关政策和操作流程进行了细致解读。作为民生工程,国家高度重视助学贷款为学生所带来的效益。同时就近期频繁出现的“校园贷”事件进行了重点解释,校园贷作为商业贷款不建议贫困学生申请,要引起学生对于校园贷的清晰认识。

资助中心向导老师就学费补偿及国家助学贷款代偿政策为各高校进行了梳理与解读,提出要认真解读财政部、教育部出台《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教﹝2009﹞15号)、《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》(财教﹝2013﹞236号)、《对直接招收为士官的高等学校学生实施国家资助》(财教﹝2015﹞462号)等三个文件的精神,稳扎稳打落实高校毕业生就业补偿代偿机制。资助中心秦鲁义老师就资助工作的具体安排进行了部署,包括注意报送信息的时间节点、严把经济困难认定初审工作、按照要求填报信息等。512日,天津大学、北京交通大学、西安交通大学、华东师范大学、东南大学、中国地质大学(武汉)、西南大学等七所部属院校分享了各自的工作经验与成果,并与各与会高校进行了交流。全国学生资助中心高校处处长喻小明总结发言,提出要进一步提高资助工作重要性认识,着力解决机构设置、经费保障等问题,做好自查自纠工作,将国家资助政策真正落到实处。此次培训会明确了教育部和国家资助政策精神,为各高校下一步资助工作指明了方向。