当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处派员参加上海市普通高等学校学生管理规定培训会

发布人:研究生处  发布时间:2017-05-08   浏览次数:10

为抓紧落实教育部新出台的第41号令《普通高等学校学生管理规定》要求,准确把握和解读文件精神,做好相关学生规定的修订工作,54-5日,上海市教委组织召开了普通高等学校学生管理规定培训会。上海市教育委员会副主任郭为禄、教育部高校学生司学籍学历管理处处长谢汉林、上海市教委学生处处长陈华、上海市教委政策法规处处长王磊、华东政法大学副校长闵辉以及各高校教务处、学生处、研究生院(处)等相关机构负责同志出席会议。研究生处处长蒙少东、副处长胡蓉以及研究生处薛菲老师参加此次会议。

4日早上9时,培训会正式开始。

首先,上海市教委副主任郭为禄针对各单位落实此次教育部新规提出了一系列工作要求。一是从价值导向出发,要严格落实依法治校、树立科学管理育人意识;二是从更新管理理念出发,要认真贯彻和落实规定,科学立法、民主立法,建立依法、合法的规章制度,各学生管理部门应加强与法务部门的合作,提高学生自主管理的参与度。

教育部高校学生司学籍学历管理处处长谢汉林从教育部修订该规定的初衷与目的出发,通过修订的原因、意义、内容以及高校应注意的问题等几个层面详细解读了此次新规的重点与亮点,为各高校下一步的文件修订工作指明了方向和着力点。华东政法大学副校长闵辉从高校管理学生的权源视角出发,解读了规定的主要特点,注重将赋权与控权相结合、管理与育人相结合、他律与自律相结合、实体与程序相结合的理念贯穿其中。

5日培训内容以工作经验交流为主题展开。首先由上海市教委政策法规处处长王磊以案说法,以学生管理过程中遇到的典型问题与矛盾为例深入浅出地道出了规定前后的变化与修订亮点。上海交通大学从学籍学历管理与学生奖惩工作两方面分享了学生管理工作中积累的科学管理、高效服务的一些好的做法与经验。

培训最后,上海市教委学生处处长陈华针对新规的后续修订工作作了工作要求布置与总结,为各高校下一步工作明确了工作方向与重点。