当前位置:首页  培养工作
 

行业导师为我院税务硕士讲授《国际税收专题》——BEPS行动计划及其在中国的发展

发布人:研究生处  发布时间:2017-05-08   浏览次数:10

BEPS(税基侵蚀和利润转移)是目前全球最热门的税收议题之一,其中15项行动计划是现阶段“国际反避税”纲领性文件,对国际税收管理有着极为重要的指导作用。428日下午130分,《国际税收专题》授课老师张磊老师有幸邀请到研究生行业导师、铂略财务培训公司副总裁王珲老师为16级税务研究生带来一堂精彩纷呈的主题为“BPES行动计划及其在中国的发展”的讲座。

王珲老师以Google公司利用美国和爱尔兰的税收法规差异借助荷兰与爱尔兰子公司将利润转移至百慕大,从而逃避缴税的案例开篇,向同学们介绍了双层爱尔兰/荷兰三明治结构的设计原理。然后王老师对BEPS15项行动计划进行了逐项解读,包括应对数字经济面临的税收挑战、消除混合错配安排的影响、强化受控外国企业(CFC)规则、通过利息扣除和其他金融支出的相关规定限制税基侵蚀等。

最后,王珲老师以近20年的企业税务管理和咨询服务经验向同学们讲述了在当前社会转型过程中,财务管理人员创造价值的战场已经转移,战略决策支持和运营过程管理与控制才是最产生价值的领域。在CGMA管理会计能力框架中,随着时间的推移和职位的上升,财务与会计核心能力掌握的重要性在不断下降,迎合社会发展需要的更多的是具有人际沟通技巧以及领导力、影响力的人才。

本次讲座不仅丰富了16级研究生对于BEPS相关国际税收知识的了解,更让在座的学生重新思考了自身能力的提高方向。研究生行业导师为研究生实践能力的培养提供了大力支持,在今后的研究生培养过程中要加强校内教育与行业导师的联系,研究生既要踏实当下的财税实务学习,更注重商业眼光和领导与执行能力的培养。

(供稿人:吕云)