当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处派员参加中国研究生创新实践系列大赛启动大会

发布人:研究生处  发布时间:2017-03-30   浏览次数:12

2017330日上午,我处张老师赴华东师范大学参加了“中国研究生创新实践系列大赛”启动大会。

为了提升研究生创新实践能力,提高研究生培养质量,自2013年起,教育部学位中心面向全国在校研究生开展了“中国研究生创新实践系列活动”,几年来,参加规模不断增大,2016年,北京、上海、杭州、重庆等地方政府以政府命题、参与评审、资金支持、共同承办、成果展示、发现人才等多种方式参与到赛事中来,同时也与30余家行业机构和企业合作,为创新人才培养提供了帮助和支持。

大赛虽以电子科技系列为主,去年起新增设了“中国研究生公共管理案例大赛”,旨在引导广大研究生更加关注我国公共管理实际问题,通过深入分析有关经济社会背景,做出管理决策,提出政策方案,培养学生在面临问题、矛盾和困境时做出科学决策的思维方法以及创新意识,提升学生对问题解决方案进行价值判断的能力综合运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力;同时搭建高校与政府机关和非政府公共机构间的沟通桥梁。我院与海关总署关税司、上海海关三方联合培养的税务硕士,应该进一步搭建“关、院合作”产学研平台,围绕国家“一带一路”战略、自贸区战略和海关改革的热点、难点问题,联合开展科学研究,为海关发展提供决策咨询服务。