当前位置:首页  毕业就业
 

2017届毕业研究生就业指导系列讲座课程顺利开展

发布人:研究生处  发布时间:2016-12-12   浏览次数:10

为进一步有效开展学生就业指导工作,更好地落实我院就业服务工作要求,解答同学们在就业应聘过程中遇到的问题与困惑,2016128日,上海海关学院研究生处特邀优阁职场专业培训讲师为15级应届毕业硕士生们开展面试培训指导。

讲座分为上、下午两场进行,从面试十大环节进行详细指导。

上午,优阁讲师章老师的幽默开场瞬间点燃了气氛,每位同学首先用富有创意的五句话作了一个自我介绍,从而使大家逐渐放松下来,并很快融入到面试课程当中。面试分为十个环节:前置准备-对接-进门寒暄-入座-稳定情绪-自我介绍-辨别主考官-面谈-应聘者提问-结束面试,上午主要介绍了前六个环节。

前置准备环节,章老师分别从面试者和面试官两个角度进行分析,帮助大家调整平稳心态、做好公司岗位背景了解以及注意着装细节。此外,章老师还与大家分享了四份简历,逐一进行了点评,并告诉大家黄金投递时间和网投技巧对接、进门寒暄以及入座三个环节,章老师借亲身经历,告诫同学们从踏入面试公司开始就要保持紧张,时刻注意自己的行为举止,同时从等待面试、选择座位和寒暄方式几个方面给了大家有效的建议和指点。在自我介绍环节,章老师则根据大家开场时的自我介绍做了点评,然后给出了一个介绍模版,帮助大家更有效地做好自我介绍,以便给面试官留下一个良好的初步印象。

下午的主讲内容以如何辨别主考官开场,从观察考官气势、注意考官间的交流、考官提问方式等方面进行辨别,学习抓取大boss的技巧。

在面谈部分章老师着重介绍了毕业生们最感兴趣的模拟面试环节技巧。首先引入结构化面试的概念,简单介绍面谈的过程、面试官的组成以及面试关键,并且分别从维度、关注重点、能力要素三个方面详细分析了人与职位、人与团队、人与组织之间的匹配性。接着讲述了面谈中的行为事件访谈、STAR解决方案以及现今主流面试法——无领导小组讨论。期间还穿插了分组讨论以及面试模拟环节,针对列出的问题以及面试模拟中出现的现象,每个小组成员都积极踊跃地参加讨论,表达自己观点,潘老师也针对面试期间出现的问题提出想法和意见,使同学们收获了更多的面试技巧。

最后两个环节章老师着重强调应聘者该如何提问以及结束面试时应注意哪些细节,同时还详细介绍了职场沟通类型并讲述一些实战技巧,例如倾听、互动、理解、主动等。

通过这次近距离聆听优阁讲师章老师、职场礼仪及沟通专业人士潘老师共同带来的现场指导,同学们普遍认为受益匪浅,使自己得到了职场面试技巧和生存能力方面的训练,相信在今后的面试过程中会以更好的姿态和充分的准备来迎接企业人才选拔高标准、严要求对应聘者提出的各种挑战。

(供稿人:黄薇 徐沛鑫)