当前位置:首页  最新动态
 

上海海关学院2019年硕士研究生招生工作领导小组会议暨复试工作培训

发布人:研究生处  发布时间:2019-04-10   浏览次数:63

为顺利完成2019年我校硕士研究生招生复试和录取工作,326日下午,上海海关学院2019年硕士研究生招生工作领导小组会议暨复试工作培训在志远楼B102召开。会议分为两个阶段进行,上海市教育考试院研招工作负责人张晓岚、校长丛玉豪、各硕士学位点负责人、研究生处、监察室、办公室等相关部门负责人和工作人员参加会议。研究生处处长蒙少东主持会议。

第一阶段招生工作领导小组会议。会上,丛校长重点强调招生工作无小事,今年是我校作为研究生教育单位的第一次正式招生,要严格按照教育部和上海市教育考试院工作要求,落实到位,坚持招生各项工作规范化、公开化、公正化、透明化,做好考生服务工作。

研究生处处长蒙少东传达了教育部和上海市2019年研究生招生复试工作会议精神,强调招生工作安全作为重中之重,要引起各有关单位的高度重视,加强责任落实和监督。监察室主任钱薇对我校招生保密、廉政等工作做了纪律要求,重点强调研究生复试工作的笔试、面试、阅卷环节应全程录音录像,监察小组将对复试工作进行全面监督检查。

第二阶段复试工作培训,丛校长首先对我校研究生招生复试工作做了部署,提出以下四点要求:一要严格程序,不留缝隙,维护好考生利益;二要严格按照规范操作;三要通过招生复试工作,展示学校实力、展示学校学术水平、展示学校良好风貌,为考生提供良好的服务;四要做到公开、公平,守住底线,纪检监察部门做好全程跟踪监察工作,所有参与招生复试工作的人员都要秉持公开公平公正的原则。

上海市教育考试院研招负责人张晓岚为我校开展招生工作专题培训时强调,研究生考试招生是国家选拔培养高层次专门人才的重要途径,关系广大考生切身利益,关系教育公平,关系国家经济社会发展,并从复试基本原则、复试的组织管理、复试的主要内容、复试的主要方式、复试成绩的使用以及复试的监督和复议这六个方面内容对招生复试工作做了详实的政策解读和工作要求。

会议最后,研究生处处长蒙少东布置2019年本市研究生招生录取阶段时间节点,为扎实做好本年度我校研究生招生复试和录取工作强调我校招生复试工作纪律并对具体的招生复试工作进行详细部署。