当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生教育管理系统展示研讨会

发布人:研究生处  发布时间:2019-04-01   浏览次数:10


2019329日上午,研究生处召开研究生教育管理新系统展示研讨会。参加此次会议的有研究生管理信息系统方面的专家、部分系统软件开发企业代表、研究生处处长蒙少东、副处长胡蓉、张翅、薛菲及经管系秘书李祝玛。

研讨会伊始,主持人张翅强调高校信息化建设是高校发展的必然趋势,研究生管理信息系统是高校开展学位与研究生教育管理的重要平台,加强研究生信息化建设已成为高校提升研究生教育和人才培养质量的重要抓手。

处长蒙少东老师结合我校研究生培养工作的实际及研究生教育管理系统升级的必要性、紧迫性,将此次研讨会的中心聚焦在研究生培养与质量管理系统和研究生学位点评估平台上,研讨主要围绕着这两个方面展开。

副处长胡蓉老师提出,教育管理系统的初衷应该要包括提高教育管理者的工作效率,如果因为系统漏洞增加了工作量和难度,则南辕北辙。因此,胡蓉老师还提出了对研究生教育管理系统兼容性方面的要求。

与会专家、老师分别针对目前使用的系统在研究生招生、培养、学位、院系管理中遇到的实际问题、新系统的功能要求等进行了深入探讨,研讨会交流充分、气氛融洽,对新系统建设提出了建设性意见和期望。

随着我校研究生学位点和招生数量的不断增长,特别是公共管理硕士(MPA)开点招生之后,非全日制研究生和全日制研究生的统一管理对我校今后的研究生教育管理工作提出了更高要求、带来了很大挑战,因此研究生教育管理信息系统和信息化建设的要求迫在眉睫、势在必行。