当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处教工党支部前往中共四大纪念馆参观学习

发布人:研究生处  发布时间:2019-01-16   浏览次数:10


111日下午,研究生处教工党支部全体成员前往位于上海市虹口区四川北路绿地公园内的中共“四大”纪念馆参观学习,开启了2019年研究生处党支部学习的新征程。

建筑面积为3180平方米的四大纪念馆,设有序厅、主展厅、场景再现厅、影视厅、副展厅、临展厅等,其中展厅面积1620平方米。走进中共四大纪念馆,首先映入眼帘的是一个个熟悉的名字:陈独秀、李大钊、瞿秋白、周恩来、蔡和森……通过那一份份手稿、一件件历史遗物,可以让人清晰地看到当年这些中国共产党人的红色足迹。

纪念馆中的场景再现厅还原了近一个世纪前的四大会议场景:94年前的1925111日午后,大会向导郑超麟陆续将出席者带入虹口淞沪铁路旁的一座石库门建筑里。陈独秀、蔡和森、瞿秋白、周恩来等20位共产党人代表全国994名党员出席了大会。虽然是一次全国的代表大会,会场却布置得像一间普通的外国语学社——黑板、讲义、课桌、课椅,一应俱全,甚至还有一位“外教”——共产国际代表维经斯基。伪装成英文补习班是防备有人闯进来作掩护的。

11日到22日,为期12天的会议看似波澜不惊,实则涌动着春潮。大会选举陈独秀、彭述之、张国焘、蔡和森、瞿秋白组成新的中央局,陈独秀为党的总书记,大会修改了党章,通过了《对于民族革命运动之议决案》《对于职工运动之议决案》等11个决议案。

四大召开后短短两年左右,党员人数就迅速发展至5.8万人,增长近60倍。四大的召开,不仅有力推动了大革命高潮的到来,也推动中国共产党从一个宣传性的政治小团体转变成为真正的群众性政党,实现了从小到大、由弱到强的重要跨越。

驻足在这里,我们每一个共产党人追溯着绵延的红色记忆,探寻着政党执政的力量之源、奋斗之基。这里传承的精神是支部建设的历史起点,也是党的事业发展壮大的强有力保障,鼓舞着一代又一代勤勉克己、为社会主义现代化建设注入新活力的每一位共产党员、每一位中国人。