当前位置:首页  新闻资讯
 

研究生处派员参加上海市研究生学籍学历管理工作培训

发布人:研究生处  发布时间:2018-11-29   浏览次数:73

         20181127-28日,上海市教委学生处、市学生事务中心组织召开上海高校研究生学籍学历工作培训会议。来自上海市43所研究生培养单位的学籍学历管理部门负责人员参与工作交流与培训。

会上,邀请来自同济大学、东华大学、上海大学等高校分享学生学籍学历管理过程中遇到的典型案例和有效做法。上海市学生事务中心党总支副书记朱红梅在对2018年上海市研究生学籍学历信息数据工作情况进行总结时指出,学籍学历数据上报和管理工作是一项极其重要的信息管理工作,关乎学信网数据是否准确,各高校必须高度重视数据上报质量,建立学籍学历信息数据在学校内部由二级学院到学校上级管理部门的多轮复审制度,确保上报(传)数据的准确性、及时性、规范性;对学生要做好数据、信息政策的宣传工作,督促学生树立个人信息数据的责任意识,承担起学籍变动的主体责任;同时,高校也要进一步用好办学自主权,加强高校规范管理和管理队伍建设,及时做好学籍学历信息自查和清理工作。

27日下午的分组讨论中,以上海交通大学研究生院为首的组内讨论中,各高校围绕涉及学籍学历问题处理过程中发生的典型案例和棘手问题相互取经和互动交流,比如作弊取消学籍、转专业或退学引发的导师争议、如何处理学费缴纳拖欠现象、进一步实现校内各部门信息联动、非全日制注册程序等日常管理中的棘手问题。通过对这些问题的研讨和交流互动,为下一步继续推进落实好教育部第41号令扫清障碍。

28日,中国人民大学教育学院教育法学专家申素平教授现身说法,梳理和解读了41号令颁布以来我国高等教育法律法规如何推进高校学生管理法治化的进程和发展。通过引起社会强烈反响的“田永案”“甘露案”等典型法院诉讼案例,引起在座高校对于学生维权意识与推进国家高校法治化进程的深刻认识。

此次培训效果显著,警示各高校既要严格遵守上位法的规定处理好日常学生的学籍学历、违纪处分等事务,尤其要重视和关注学生的学籍状态已成为涉及学生伤害事故、学生违纪处分等事件处理的关键性因素,要注重处理程序的规范化、法定化,也要用好学校自主权,制定合乎上位法原则的学校管理制度,维护学术自治,进一步把控培养质量,处理好学校管理权与学生权益之间的平衡。