当前位置:首页  招考工作
 

2017年税务硕士自命题科目《税务专业基础》考试大纲

发布人:研究生处  发布时间:2016-10-17   浏览次数:1170

 

  

一、考试性质

《税务专业基础》是全国税务专业硕士入学初试考试的专业基础课程。

二、考试目标

本考试大纲的制定力求反映税务硕士专业学位的特点,科学、准确、规范地测评考生税收学的基本素质和综合能力,具体考察考生对税收基础理论、中国税制实务与税收管理制度的掌握与运用,为国家培养具有良好职业道德和职业素养、具有较强分析问题与解决问题能力的高层次、应用型、复合型的税务专业人才。

本考试旨在三个层次上测试考生对税收学原理、中国税制实务、中国税收管理制度等知识掌握的程度和运用能力,以及税收前沿与热点问题分析。三个层次的基本要求分别为:

1、熟悉记忆:对税收理论与制度规定的记忆方面的考核。

2、分析判断:用税收基本理论与制度规定来分析判断某一具体观点和问题;

3、综合运用:运用所学的税收理论和制度规定来综合分析具体实践问题。

三、考试形式和试卷结构

1、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟

2、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成。所有答案必须写在答题纸相应的位置上,否则答案无效。考生不得携带计算器。

3、试卷结构

1)税收学原理考核的比例为40%,分值为60分;

2)中国税制实务考核的比例为40%,分值为60分;

3)中国税收征管制度考核的比例为20%,分值为30分。

4、考试题型

1)单项选择题20题,每小题1分,共20分;

2)多项选择题10题,每题2分,共20分;

3)辨析题4题,每小题5分,共20分;

4)计算题2题,每小题10分,共20分;

5)综合分析题(案例分析题)2题,每小题15分,共30分;

6论述题2题,每小题20分,共40分。

四、考试内容

(一)税收学原理

1税收的起源与发展

国家、财政与税收的产生;我国税收的起源与发展;西方税收的起源与发展。

2、税收的涵义

国家的公共权力与税收;税收与剩余产品价值;税收的本质;税收的特征。

3、税收原则

税收的公平原则;税收的效率原则;税收的财政原则。

4、税收负担及其转嫁与归宿

宏观税负与微观税负;影响税收负担的因素;税负转嫁与归宿的概念、方式;税负转嫁与归宿的局部均衡分析;税负转嫁与归宿的一般均衡分析;税收增长与经济增长的相关性分析。

5、税收效应

税收效应的概念和分类;税收的微观效应;税收的宏观效应。

6、税制结构分析与比较

税制结构的概念;税制结构的分类及特点分析;税制结构的决定因素;世界各国的税制结构格局分析。

7、中央与地方的税收关系

正确处理中央与地方税收关系的一般原则;税收立法权和管理权的划分;税种的划分、税收管理机构的设置。

8、国际税收

税收管辖权与国际税收协定;居民身份确认规则;非居民各项所得的征税权分配规则;避免双重征税的办法及外国税收抵免制度;国际逃避税及其防范措施。

9、税收政策

税收政策的概念和分类、税收政策的手段、税收政策的效果以及制订税收政策要考虑的主要因素等。

(二)中国税制实务

1税制要素及税收分类

纳税义务人;征税对象;税率;纳税环节和纳税期限;税收优惠;税收分类方法及其类别。

2、流转税基本理论及制度规定

增值税基本理论及制度规定;消费税基本理论及制度规定;关税基本理论及制度规定等。

3、所得税基本理论及制度规定

企业所得税基本理论及制度规定,个人所得税基本理论及制度规定。

4.财产行为税制度的基本内容。

(三)中国税收征管制度

1、税收征管概论

税收征管的概念、目的与原则,税收征管制度的特点等。

2、税收征管制度

税务管理制度,税款征收制度,税务稽查制度;税务行政处罚与税收刑法制度,税务争议处理制度等。

3、 纳税服务

纳税人权利保护;纳税服务机构设置,纳税服务的内容等。

 

 

上海海关学院

20169