当前位置:首页  招考工作  通知公告
 

上海海关学院举办2016年优秀大学生暑期夏令营活动通知

发布人:研究生处  发布时间:2016-04-20   浏览次数:2940

    

  

为增进财政、税收专业领域优秀大学生之间的交流,提高优秀大学生对税务专业学习和研究的兴趣,使更多优秀大学生近距离了解海关总署唯一直属院校——上海海关学院,了解中国改革开放最前沿的中国(上海)自贸区建设发展,了解中国海关与一带一路国家战略,上海海关学院决定举办上海海关学院2016年优秀大学生暑期夏令营活动。

一、申请条件与办法

本次夏令营拟招收营员人数:30人。

(一)申请条件

1.全国2017届本科毕业生;

2.学习成绩优秀,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前30%,专业必修课成绩均为及格以上;

3.英语水平良好;

4.对科学研究有浓厚兴趣。

(二)申请材料

1.2016年优秀大学生暑期夏令营申请表1份(以下简称申请表,见附件一);

2.个人陈述1份(见附件二);

3.其他材料:

1)前两年半的大学学习成绩单原件,须加盖申请者本人所在学校教务部门的学习成绩专用章;

2)各类证书(含身份证、学生证、获奖证书等) 复印件;

3)英语水平证明:国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩复印件等;

4)体现自身学术水平和研究潜力的学术科研成果复印件(须复印封面、目录和文章全文)。

(三)申请办法

1.网上申报。申请人通过电子邮件将申请表及个人陈述的word电子版(文件名分别为:所在学校全称-本人姓名-申请表、所在学校全称-本人姓名-个人陈述)发至shcc_gs@126.com(电子邮件标题为:所在学校全称-本人姓名-夏令营申请)。网上申报截止日期2016630日。

2.纸质材料提交。将申请表、个人陈述及相关材料打印、签字、盖章后装入信封,信封正面注明申请人姓名、所在学校及院系、专业,并注明夏令营申请。书面材料务必采用邮政EMS快递方式邮寄至:上海市浦东新区华夏西路5677号(201204上海海关学院研究生处周老师收。邮寄材料截止日期为2016630日(以当地邮戳或收件日期为准,请尽早寄出),逾期不再接受申请。最终申请材料以实际收到的书面材料为准,全部申请材料须真实有效。全部申请材料一经收到,恕不退还。

(四)审核及录取

审核录取工作由我院经济与工商管理系税务硕士导师组负责。营员的录取工作将于76日结束,营员录取名单将在上海海关学院研究生处网站、微博上公布并直接通知本人(以电话和E-mail形式)。

二、优秀营员选拔考核

优秀营员选拔考核分两个部分进行,即:背景评估和综合面试:

(一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)综合面试:主要测试营员心理素质、专业英语能力、本学科专业知识的涉猎情况、拟在我院攻读税务硕士专业学位的目的和科研计划等。

(三)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+面试×60%

(四)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校为其统一发放优秀营员证书,其他营员颁发营员结业证书

优秀营员选拔控制在80%左右,优秀营员可享受以下政策优惠:

1.取得所在学校 “推免资格的优秀营员,如填报我院推免志愿,可直接录取为我院2017级税务硕士研究生,免复试;

2.未取得所在学校推免资格的优秀营员,如第一志愿报考我院,参加2017年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到所报专业国家线,经体检合格即可依据我院夏令营选拔考核招生计划,同等情况下优先获得复试、录取资格。

三、奖学金设置

优秀营员通过推免录取后,入学时可享受20000元特别学业奖学金;

优秀营员一志愿报考录取后,入学时可享受10000元特别学业奖学金。

四、活动时间及日程安排(暂定)

日期

时间

事项

7/19

全天

办理入住

14:00~16:00

注册报到

7/20

09:00-10:00

开营仪式

10:00-10:15

营员合影

10:15-11:30

税务硕士专业介绍

13:30—16:00

学术报告一:海关关长讲关税

17:00-21:00

考察上海陆家嘴金融贸易区

7/21

08:00—11:30

考察中国(上海)自由贸易区

13:30—16:00

学术报告二:知名专家讲中国经济

16:15—17:00

参观明志馆(校史展览)

18:30—20:00

优秀毕业生、在校生与营员交流

7/22

09:00—11:30

学术报告三:国税局长讲税改

13:30—15:30

分组面试

16:30—17:30

结业仪式

7/23

全天

营员返程

  

五、食宿安排及资助

(一)食宿:夏令营活动期间,学院为学生提供免费食宿,住宿时间719—723日中午12时止。

(二)交通:外地院校学生请自行预定往返车票,我院将资助外地院校学生往返的交通费用(学校所在地到上海的火车硬座或动车二等座票价标准),学生入营报到时须提供来沪车票票据。

(三)保险:我校将为入选营员统一购买在上海海关学院活动期间的团体意外保险,建议各位营员自购旅途意外保险。

六、注意事项

(一)若发现申请材料有虚假成分,我院即取消申请人一切由此获得的利益,并保留追溯的权利;

(二)参加暑期夏令营的学生必须遵守上海海关学院的相关规定,按照统一的安排参加各项活动,并注意安全;

(三)营员报到后要求全程参加夏令营活动,擅自离营者,举办方将不提供相关资助。

七、咨询方式

上海海关学院研究生处咨询电话:周老师,021-28991280。更多内容请留意上海海关学院研究生处新媒体。

网站:http://yjsc.shcc.edu.cn

微博:http://weibo.com/shccgs/

附件:  

个人陈述.doc

个人申请表.doc