当前位置:首页  规章制度
 

上海海关学院硕士专业学位研究生导师遴选试行办法

发布人:研究生处  发布时间:2016-01-06   浏览次数:25
  1. 总则

  1. 根据国务院学位办“服务国家特殊需求人才培养项目”建设要求,为规范我院硕士专业学位研究生导师队伍遴选工作,充分发挥导师教书育人的作用,切实提高专业硕士培养质量,特制定本办法。

  2. 专业硕士导师应坚持四项基本原则,热爱研究生教育事业,熟悉国家专业学位研究生教育的政策法规和专业硕士教育的性质和培养目标,具有良好的职业道德和专业修养,教书育人,为人师表,身体健康,能够履行导师职责。

  3. 根据教育部有关专业硕士培养实行双导师制的规定,专业硕士导师分为校内专业硕士导师(简称校内导师)和行业专业硕士导师(简称行业导师)两类。

  1. 遴选条件

  1. 专业硕士导师遴选遵循“严格标准、优化结构、统筹规划、公平公正”的原则,注重科研能力和实践水平的全面考察,既要突出科研能力和学术水平,也要考察其教学实践经验和专业技术能力。

  2. 专业硕士导师遴选要有利于保证和提高专业硕士的培养质量和学位授予质量,有利于专业硕士应用实践能力的提高。

  3. 凡本院在编教师同时满足第七条至第十一条规定的聘任条件,可申请成为校内导师。

  4. 申请人应掌握本专业领域坚实的基础理论和系统的专业知识,教学实践经验丰富,具有解决所属专业学位领域实际问题和实践技术问题的能力,有独立指导专业硕士进行实践活动和论文写作的能力。

  5. 申请人应有较好的外语水平,能指导学生阅读有关专业外文资料等。

  6. 申请人应在近三年的学年考核中均取得合格及以上等级。

  7. 申请人应具备下列职称或行业条件之一:

(一)具有副教授及以上职称(或相当专业技术职务)者;

(二)具有讲师职称,具有三年以上本专业教学经历,且具有博士学位;

  1. 申请人应在本专业相关领域取得较好的科研成果。近五年取得的科研成果应满足以下条件之一:

(一)在本专业领域国内外重要学术刊物上以独立或第一作者公开发表4篇以上的学术论文, 其中核心期刊论文2篇;

(二)公开出版本专业相关领域的学术专著、合著(本人撰写字数不少于10万字,且著作中对此有明确说明)1部,或主编本专业相关领域专业类教材1部;

(三)在本专业相关领域取得省部级(含)以上鉴定科研成果1项;

  1. 依据双向自愿的原则,学院可聘请其他高等院校和研究机构的专家为兼职校内导师,遴选条件与本院在编教师相同。

  2. 为落实专业硕士培养双导师制,学院聘请政府机关和社会机构等实际部门的专家为行业导师,其遴选条件除应满足第七条、第八条规定外,还应满足以下条件之一:

(一)在本专业相关领域的业务部门,担任重要领导岗位;

(二)在本专业相关领域的业务部门工作满五年,具有较为丰富的实际工作经验;

(三)在税务师事务所、会计师事务所、律师事务所等社会中介机构,担任本专业相关领域部门的重要领导岗位;

(四)在税务师事务所、会计师事务所、律师事务所等社会中介机构,从事相关业务工作满五年,且具有高级职业(执业)资格证书。

  1. 遴选程序

  1. 学院定期开展专业硕士导师的遴选工作。学院在编教师申请担任校内导师的,可直接向专业硕士点所在的教学部门提出申请;兼职校内导师和行业导师可由专业硕士点所在教学部门提出建议人选,或由其所在单位或部门向我院推荐人选。

  2. 兼职校内导师和行业导师建议(推荐)人选均需按照本办法向专业硕士点所在教学部门提出申请,并征得所在单位或部门的同意后进入初评环节。

  3. 教学部门根据遴选条件对申请材料进行初评,并将建议人选报研究生处复核后,提交学院学位评定委员会评审。

  4. 按照学院学位评定委员会工作规程,以无记名投票方式进行表决,获出席委员三分之二(含)以上同意者,视为通过评审。评审通过的导师人选,由研究生处公示5个工作日无异议后,方可获得专业硕士导师的资格。

  1. 聘任与管理

  1. 专业硕士导师经研究生处与相关教学部门协商后由学院聘任。

  2. 根据教学需要,专业硕士导师应承担指导硕士研究生职责,承担课程教学或者开设课外专题讲座等任务。

  3. 校内导师为在编教师的,其工作绩效纳入学院学年考核范围。具体考核指标、程序及等级依据《上海海关学院岗位考核实施办法》另行制定。

  4. 兼职校内导师和行业导师的考核办法另行制定。

  1. 附则

  1. 本办法经院长办公会议通过,自发布之日起试行,试行期为3

  2. 本办法由研究生处负责解释。

5