当前位置:首页  规章制度
 

上海海关学院硕士专业学位论文学术不端行为检测办法(试行)

发布人:研究生处  发布时间:2016-01-06   浏览次数:11


为切实贯彻落实国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见(学位〔20109号)精神,维护学术道德,规范学术行为,加强我院硕士研究生学位论文的质量监控,避免学位论文撰写过程中的抄袭、剽窃等学术不端行为,建立和健全相应的鉴别和惩处机制,学院引进中国知网开发的学位论文学术不端行为检测系统对我校的硕士学位论文进行检测。

一、检测范围和内容

(一)检测范围:拟申请学位的全部硕士研究生。

(二)检测内容:以重合字数和总文字复制比为指标,进行学位论文全文的全国文献数据库联机检测。

二、检测时间和要求

(一)检测工作以年级为单位,由研究生处负责对当年全部申请学位人员论文进行检测。检测时间一般应于答辩前30天,具体时间根据当学年校历安排,由研究生处统一安排。

(二)拟申请学位人员须研究生处指定日期前提交论文终稿电子版全文(要求为docpdf格式)以备检测,提交论文须按“学号_姓名_学生类别”(学生类别为“专业学位硕士”)的规则命名,如03131301001_XXX_专业学位硕士.pdf

三、检测结果处理

研究生处对拟申请学位论文进行集中检测后,将检测结果反馈学位申请人及其导师。检测结果由培养单位(系)及导师组负责处理培养单位(系)及导师组应根据检测情况,认真分析后,结合专业领域实际,做出处理意见,可参照以下规定进行:

(一)重合字数比例不高于论文总字数的10%且重合字数不高于3000字,认定为不存在问题,可进行正常送审和答辩。

(二)重合字数比例不高于论文总字数的25%且重合字数不高于5000字,由导师指导研究生进行修改,修改完成后不再进行检测,由导师负责把关,可同时进行论文评审和答辩工作。

(三)重合字数比例不高于论文总字数的40%且重合字数不高于10000字,由指导教师责令研究生进行修改,修改时间不少于1周。修改完成后可申请复检一次,检测结果达到要求后方可进行论文答辩工作,复检不通过者应予延期半年,对论文做出重大修改后再次申请。

(四)重合字数比例高于论文总字数的40%或重合字数高于10000字,抄袭剽窃情节较为严重者,论文需做重大修改,一般应予延期一年申请学位。其中,抄袭剽窃行为极为严重者,经培养单位(系)及导师组讨论决定,有权提出取消其学位申请资格的建议,报学位评定委员会审议。

在学位授予过程中(论文答辩后)或是学位授予之后,研究生处可根据具体情况对学位论文进行抽测,如发现有舞弊作伪等严重违反《中华人民共和国学位条例》规定的情况,根据其中第十七条等相关规定,不予授予学位或经学位评定委员会复议撤销其学位。

四、相关要求

(一)培养单位(系)及导师组要高度重视学位论文检测工作,要充分认识到该项工作对培养优良学风,提高研究生培养质量的重要作用

(二)检测工作要专人负责,切实地把工作落到实处。在检测过程中,检测人员须对系统用户名/密码、检测内容、检测结果等严格保密。

(三)培养单位(系)及导师组应通过研究生学位论文不端行为检测工作,认真总结经验,分析研究生学位论文中存在的问题,研究应对措施,加强对在校研究生学术道德和学术规范方面的教育。严格把关,对在检测中出现的问题要认真查看、仔细分析,制定采取切实可行的处理办法。

(四)研究生应切实加强学术道德自律,遵守学术规范,认真自查、自检学位论文是否符合学术道德规范要求。导师加强对研究生学位论文学术规范的指导和审查,严格把关,杜绝学术不端行为的发生,保证学位论文质量。

五、其它

(一)本办法由研究生负责解释。

(二)本办法自发布之日起试行。