当前位置:首页  规章制度
 

上海海关学院全日制硕士专业学位授予工作实施细则(试行)

发布人:研究生处  发布时间:2016-01-06   浏览次数:169

附件


沪关院研〔201477

  1. 总则

  1. 为做好我院“服务国家特殊需求人才培养项目”实施工作,规范硕士专业学位研究生学位授予工作,依照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《上海海关学院学位评定委员会工作办法》,结合我院实际情况,制定本实施细则。

  2. 我院按照国务院学位委员会批准授权的专业学位类别(领域)授予硕士学位。

  3. 凡坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,掌握一定的学术水平和专业技能,具有较宽的知识面,适应经济社会发展需要者,均可按本细则的有关规定,申请相应学位。申请人不得同时向两个学位授予单位提出申请。

  1. 申请学位的基本要求

  1. 凡符合本细则第三条规定的攻读硕士专业学位的研究生(下称研究生),按照培养计划修完全部课程和必修环节,成绩合格,修满总学分,德体合格,完成毕业(学位)论文并通过答辩,并达到下述学术水平者,可申请授予硕士专业学位:

(一)在申请学位的领域,掌握了坚实的基础理论、系统的专门知识和解决实际问题的技术、方法或手段;

(二)有独立担负本领域专业技术或管理工作的能力;

(三)本领域的研究(设计)具有实用价值;

(四)能比较熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文资料。

  1. 学位课程的要求

  1. 学位申请人在学位论文答辩前,必须通过培养方案规定的各门学位课程考试。

  2. 学位课程的设置应包括:

(一)马克思主义理论课一门

(二)外国语(英语)一门;

(三)培养方案规定的基础理论课和专业课。

  1. 学位课程考核按照《上海海关学院全日制硕士专业学位研究生教学管理办法(试行)》要求进行。学位课程考核如有不及格,可申请补考一次,补考仍不及格的,不能参加论文答辩。

  1. 学位论文的要求

  1. 学位论文的基本要求

(一)论文的选题应注重理论紧密联系工作实际,强化应用导向,体现职业背景,表明作者具有综合运用理论、方法和技术解决实际问题,论文的选题必须来源于社会实践或工作实际中的现实问题,有明确的实践意义和应用价值;

(二)论文的形式可多种多样,鼓励采取调研报告、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等多种形式;

(三)论文应在导师指导下独立完成,论文内容应以在学期间从事的研究与实践为主要内容,以本人获得的第一手调查数据或实验数据为基础,论文正文不少于2万字

(四)论文题目确定后,完成论文的工作时间(包括实习实践时间在内)应有一学年左右。

(五)论文内容和格式的具体要求详见《上海海关学院硕士专业学位研究生学位论文规范》。论文的导师署名不得超过两位。

  1. 论文开题与撰写

(一)论文开题一般应在毕业学年第一学期初(或前一学期末)进行。学位申请人确定论文选题后,所在专业培养单位应举行论文开题报告会,并由导师邀请2名同行专家组成3(含导师)专家组。开题报告会应在校内公开举行。

(二)申请人在开题报告会上,应向导师报告论文选题、选题目的和意义、目前该选题的研究状况、论文提纲、已掌握的资料情况、论文工作计划等。

(三)专家组应当对论文选题、研究方向和内容、工作计划等举行评议指导,并做出开题报告是否通过的决定。开题报告通过后,所确定的选题、研究内容和工作计划等不应变动,如果确需变动,须经导师同意。开题报告没有通过的,应重新选题和重做开题报告。

(四)申请人开题报告通过后应将论文计划及开题报告书交导师,并报研究生处备案。

(五)学位论文撰写过程中,导师要注意发挥学生的积极性、主动性和独立性,做好学位论文的阶段性检查工作。

(六)申请人至少每两周要向导师汇报一次论文进展情况以及遇到的困难和问题,与导师进行学术上的讨论和交流,导师要及时给予指导和帮助。

  1. 学位论文答辩资格审核

  1. 申请学位论文答辩的资格

(一)完成培养方案规定的各个培养环节,修满规定的学分,通过各门学位课程考试,成绩合格;

(二)完成硕士学位论文撰写。

  1. 学位论文答辩的申请与资格审核

(一)申请人应在毕业学年第二学期1周内向研究生处提交学位论文初稿(电子版)及答辩申请;

(二)研究生处应在10个工作日内依据第十条对申请人答辩申请资格进行初审;

(三)导师应在15个工作日内审毕学位论文,对论文做出详细的学术评价,并对申请人的政治思想表现、基础理论和专业知识掌握情况、外语水平、科研能力及学风等做出综合评价,提出论文是否达到所申请学位的学术水平,是否同意答辩等审核意见;

)对有下列情形之一的申请人,不得同意其论文答辩申请:

1.在政治思想和道德品质方面犯有严重错误而又坚持不改的;

2.未完成培养方案规定的培养环节,修完规定的课程,取得规定学分的;

(六)以上审核工作应在毕业学年第二学期6周前完成,通过上述审核的申请人,可向研究生处正式领取《学位申请书》等材料

(七)申请人应根据导师意见认真修改论文,经导师同意后,于毕业学年第二学期6周向研究生处提交学位论文评阅稿纸质版一式三份及电子版)。

  1. 学位论文的评阅

  1. 双盲评议

(一)按照上海市学位办要求,每年4月中申请人须登录学位论文抽检相关网站,随机确定是否被列入上海市双盲统一抽检名单。未登录参加双盲评议抽检,视为自动放弃本次答辩申请。

(二)列入上海市盲评抽检名单的论文,申请人应在2个工作日内送交学位论文(一式二份)至研究生处。由研究生处按照市学位办要求送校外专家盲评

(三)专家盲评对论文质量有异议的,申请人在2周内修改论文后,由研究生处增一名论文评阅人进行论文盲,仍未通过,则申请人的本次学位申请程序即行终结,可在一年内修改论文(最长学习年限内),按照本办法规定重新申请答辩一次。

(四)论文送审超过20天成绩未出,申请人可进入答辩程序。如答辩后盲评成绩未过的,由研究生处增加一名评阅人进行盲评,如通过,则本次答辩有效;如仍未通过,则本次答辩无效。

(五)论文盲评成绩至学院召开学位评定分委员会之时仍未出来的,视为通过。

(六)论文盲评成绩须向答辩委员会和学位评定委员会展示,供讨论时参考。

  1. 论文评阅(明审)

(一)学位论文至少应聘请2与论文有关学科(专业领域)的具有副高级及以上职称的专家评阅,其中至少应有1校外或申请人所在单位以外实务部门的专家。评阅人应是责任心强,学风正派,在这一学科领域学术造诣较深,近年来在科学研究和业务实践中有一定成绩的专家。评阅导师组提名,由研究生处聘任

(二)申请人所在培养单位负责论文送阅论文评阅稿(寄)送评阅人的工作应在毕业学年第二学期第7~8周内完成。评阅人在收到论文评阅稿的15内将评阅意见(寄)送回研究生处。评阅人的任何信息不得告知申请人,论文评阅意见应密封传递。

(三)评阅人应对送审论文进行认真、细致的评阅,写出详细的学术评语、评定结论和等级。评阅人在评阅论文时,可参考以下几个方面:

1.论文的理论和应用价值;

2.对基础理论、专业知识的掌握程度;

3.研究方法、研究成果、写作水平及其他优缺点。

(四)学位论文评阅结论,包括:学位论文是否达到所申请学位的学术水平;是否同意学位论文答辩,分同意答辩、修改后答辩、不同意答辩三种。

(五)评阅意见是学位论文答辩资格审核和学位审核的重要依据。评阅人中有1人的不同意答辩的,须增聘评阅人评阅1,所需费用由申请人承担。增聘评阅人应当在举行论文答辩的5日前(寄)送回评阅意见。如有2名评阅人(包括增聘的评阅人)的不同意答辩的,则申请人的本次学位申请程序即行终结,可在一年内修改论文(最长学习年限内),按照本办法规定重新申请答辩一次。

(六)若有评阅意见认为学位论文有抄袭、剽窃作伪现象,一经查实,申请人的本次学位申请程序即行终结,并且不能进入再次评阅程序。

(七)研究生处对论文评阅书复核无异议后,批准论文正式答辩。申请人向研究生处提交学位论文正式答辩稿(一式三份)。

  1. 论文答辩

  1. 学位论文答辩在每年的5月底6月初进行

  2. 学位论文答辩委员会的组成

(一)学位论文答辩委员会由培养单位负责组织。答辩委员会名单由培养单位确定,研究生处审核后,由培养单位负责聘请。

(二)答辩委员会由35名具有副高级及以上职称的专家组成,其中硕士生导师1~2名,正高级职称的专家一般情况下应占多数,至少有1人是外单位(非申请人所在单位)的业务专家,且至少有1名论文评阅人;论文答辩委员会主席必须由教授担任;申请人的导师不能聘请为论文答辩委员会成员。

(三)答辩委员会设答辩秘书1名,必须由校内与申请人同专业或相关专业的,具有中级职称及以上或硕士及以上学位的人员担任,具体负责办理答辩资格审核、论文盲审评阅、答辩会组织实施等各环节具体工作。

  1. 答辩秘书应比答辩时间提前7将学位论文送交答辩委员会成员。答辩应在校内公开进行,国家法定节日及寒暑假期间一般不安排答辩。答辩日程及名单应由培养单位予以公示,并报研究生处备案。

  2. 学位论文答辩程序

(一)答辩委员会主席主持会议,介绍答辩委员会委员姓名、职称、所在单位和专长,并宣布答辩议程;

(二)答辩秘书介绍各申请人答辩资格审查情况,并对答辩全过程进行详细书面记录;

(三)研究生导师介绍申请人的政治表现、课程考试成绩、论文工作等基本情况;

(四)申请人报告论文主要内容、预期成果及完成情况等(时间不超过30分钟);

(五)答辩委员会委员审阅评阅人意见,并和与会者就论文本身及相关内容提出问题,申请人答辩(问题应不少于3个);

(六)申请人及列席会议者退场;

(七)答辩委员会举行会议,答辩秘书宣读评阅人意见,答辩委员会成员对论文讨论评议,形成答辩委员会评议意见和评定等级,并就是否通过论文答辩、建议授予学位进行表决;

(八)答辩秘书填写硕士学位论文答辩评分表决汇总表,统计出评分等级和表决结果;

(九)申请人及列席者回到会场,答辩委员会主席宣布论文评议及表决结果。

  1. 答辩委员会采取不记名投票表决方式。就是否通过论文答辩和建议授予硕士学位进行表决,经全体成员三分之二以上(含)同意为通过。决议经答辩委员会主席签字,报培养单位

  2. 论文答辩未通过,本次学位申请无效;论文答辩未通过,但论文答辩委员会成员过半数同意修改后再重新答辩的,可在一年内修改论文(最长学习年限内),按照本办法规定重新申请答辩一次。

  3. 重新申请答辩应当按规定缴纳再次答辩的评阅费、答辩费等。

  1. 学位申请、审定与授予

  1. 申请人应在通过答辩后2个工作日内向培养单位提交学位申请和相关材料。

  2. 培养单位要在答辩完成10个工作日内,按照硕士学位授予标准,对学位申请人的情况进行初审并由系主任签署审核意见后,将本系硕士学位申请材料及硕士学位申请表汇编成册报研究生处。

  3. 研究生处对各系报送的推荐材料进行复核,签署复核意见报送院学位评定委员会审定。

  4. 院学位评定委员会对学位申请材料进行审查,并依据《上海海关学院学位评定委员会工作条例》进行票决通过后,做出授予硕士学位的决议,并经委员会主席签字后生效。

  5. 有下列情况之一者,院学位评定委员会可作出不授予学位的决议

  1. 有明显违反四项基本原则言行,经说服教育仍坚持不改者

  2. 严重违背学术道德,有抄袭、剽窃他人学术成果等行为者;

  3. 在本院学习期间受到留校察看处分或累计记过处分二次以上(含)者;

学位评定委员会认为不符合授予硕士学位的其他情况。

  1. 经院学位评定委员会审查批准授予硕士学位的人员名单,由研究生处发文公示5个工作日无异议后,由学院颁发学位证书,生效日期为学位评定委员会做出授予学位决定的日期。对公示名单有异议者,应在公示期内向研究生处提交书面意见,院学位评定委员会有最终决定权。

  2. 对于已经授予的学位,如确认学位错授或发现有舞弊作伪等违反学位规定者,系学位评定分委员会和学位评定委员会应予复议,经半数以上成员通过,学位评定委员会可作出撤销已授学位等有关决议。

  3. 未授予学位申请人申诉

(一)研究生处应将院学位评定委员会所作出的不授予硕士学位决议告知学位申请人;学位申请人或被撤销学位人员对学位评定委员会的决议有异议的,可在公示期内以书面形式向培养单位提交申诉书,培养单位初审后报研究生处,由研究生处转院学位评定委员会复核。申诉书必须载明:申诉人姓名、学号、专业和所在系及其它基本情况;对院学位评定委员会所作决议的事实或依据提出具体异议理由;明确表述提请校学位评定委员会更改决议的要求;并签字和注明申诉日期。

二)研究生处应当在接到申诉申请书次日起的5个工作日内告知申诉人是否受理其申诉。凡申诉材料不符合上述要求或逾期提出申诉的,一律不予受理。对予以受理的申诉,学位评定委员会应在受理申诉之日起的3个月内做出复议决议并送达申诉人。

  1. 附则

  1. 研究生学习成绩、开题报告、学位论文评阅和答辩材料、学位申请书、答辩决议书、学位授予决定及学位论文等学位业务档案,应按照学院档案室的要求及时归档。涉密论文归档根据相关规定另行办理。

  2. 本细则2013级研究生起开始执行。

  3. 本细则适用于全日制二年学制研究生,全日制三年制研究生的学位授予工作参照本细则执行。

  4. 本细则中学位论文撰写、答辩等事宜涉及到导师职责的,除特别说明,均以校内导师为主。

  5. 本细则由研究生处负责解释。


13